Diskominfo Provinsi Jawa Tengah Gelar Forum Perangkat Daerah Tahun 2020

KEBUMENKAB.GO.ID - Diskominfo Provinsi Jateng menyelenggarakan Forum Perangkat Daerah, Kamis, 27 Februari 2020, dengan tema "Penguatan Layanan Pemerintah Berbasis Elektronik melalui Pembangunan Teknologi Informasi Komunikasi serta Peningkatan Sumber Daya Manusia", di Ruang Rapat Fiber Optik Lantai IV Diskominfo Provinsi Jateng.

Hadir sebagai narasumber Kepala Dinas Kominfo Prov.Jateng Riena Retnaningrum,SH, Ketua PWI Jateng H.Amir Mahmud, Kepala BPS Jateng Sentot Bangun Widoyono, Pudji Subagjo dari Telkom, dan Adi Yunianto dari Inixindo. Acara ini juga dihadiri oleh OPD provinsi yang terkait , Dinas Komunikasi dan Informatika dari  kabupaten/kota se-Jateng, akademisi, dan unsur organisasi masyarakat terkait.  Dalam paparannya, Riena menjelaskan bahwa Diskominfo akan meningkatkan capaian indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik yg terdiri dari 7 Indikator Kinerja Utama. Indeks SPBE merupakan indikator untuk mewujudkan sasaran Diskominfo 2021 yakni meningkatkan kualitas pelayanan publik untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih. Selain itu, Riena juga memaparkan rencana kerja TA 2021,yakni urusan Kominfo ( IKP, TIK dan e-gov), Urusan Statistik, Urusan Persandian (Peningkatan Sandi Daerah dan  Keamanan Informasi) serta Non  urusan (Sekretariat) .

Dalam kesempatan tersebut, Kepala BPS menjelaskan tentang kebijakan SPBE dalam kerangka Satu Data Indonesia (SDI), diantaranya untuk meningkatkan kapasitas building kestatistikan, BPS akan mengundang Diskominfo Kabupaten /Kota untuk mengikuti pelatihan statistik. Pada kesempatan tersebut Andi Yunianto dari Inixindo memaparkan tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, dan untuk meningkatkan efisiensi dan keterpaduan penyelenggaraan SPBE, Kominfo pusat akan mengadakan program pelatihan IoT (Internet of Thing) pendaftaran secara online yang rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 3-11 Maret 2020 di Yogyakarta dengan kapasitas 50 orang.

Pada akhir acara dilakukan penandatanganan berita acara Forum Perangkat Daerah yang diwakili oleh 10 setakerholder terkait . Dump .