Hari Kesehatan Nasional : Generasi Sehat Indonesia Unggul

KEBUMENKAB.GO.ID - Upacara Hari Kesehatan Nasional ke-55 tingkat Kabupaten Kebumen yang digelar di halaman Setda, Senin (18//11)) berlangsung khidmat.

Selain jajaran Forkopimda, turut hadir pula para Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen.

Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz yang bertindak sebagai Inspektur Upacara membacakan pidato tertulis Menteri Kesehatan RI Terawan Agus Putranto.

Menurut Menkes, selaras dengan Generasi Sehat Indonesia Unggul yang menjadi Tema Hari Kesehatan tahun ini, fokus pemerintah pada lima tahun ke depan adalah prioritas pembangunan sumber daya manusia. Dan sejalan dengan agenda besar itu ada dua isu utama yang mengiringinya, yakni stunting dan Jaminan Kesehatan Nasional.

Dikatakannya, pemerintah telah, sedang dan akan terus meningkatkan upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Menurutnya upaya keras tersebut telah membuahkan hasil, terbukti dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, angka stunting bisa ditekan menurun hingga hampir 10%.

Namun Menkes menekankan, keberhasilan tersebut hendaknya tidak membuat kita terlena. Diingatkannya masih banyak permasalahan di bidang kesehatan yang memerlukan perhatian lebih.

Terkait dengan hal ini, Terawan Agus Putranto menginstruksikan jajarannya untuk tanggap yang tinggi untuk merespons tuntutan masyarakat. Diingatkannya pula, perspektif pembangunan kesehatan saat ini adalah perlunya dua penguatan, yakni optimalisasi inovasi layanan kesehatan dan Harmonisasi Kepentingan Pemangku Kebijakan. "Tentu saja hal itu membutuhkan dedikasi dan profesionalitas segenap pemangku kepentingan di sektor kesehatan dari pusat hingga daerah," tegas Menteri Kesehatan.

Dalam upacara Hari Kesehatan Nasional ke-55 tersebut, Bupati juga memberikan tali asih asih kepada 49 PNS di lingkungan Pemkab Kebumen yang memasuki masa purna tugas per 1 Desember mendatang. Selain mengucapkan terimakasih atas dedikasi dan pengabdiannya, Bupati juga mengingatkan bahwa purna tugas bukan berarti akhir pengabdian kepada negeri. (ims)