BPBD dan Kodim 0709 Kebumen Sosialisasikan Penanggulangan Bencana Alam

KEBUMENKAB.GO.ID - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Kodim 0709 Kabupaten Kebumen menyelenggarakan Sosialisasi Penanggulangan Bencana Alam Banjir Bandang Waduk Wadaslintang di Ruang Pugeran Hotel Mexolie Kebumen, Senin (30/9). Sosialisasi diikuti ratusan peserta dari Kodim 0709 Kebumen, jajaran BPBD, serta OPD terkait lainnya dengan narasumber
Eko Dian Arianto dari Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak serta Danramil Buluspesantren Letnan Satu Inf. M. Kiswanto dari Kodim 0709 Kebumen.

Kepala Pelaksana BPBD Kebumen, Drs. Eko Widianto yang membuka kegiatan sosialisasi mengatakan, BPBD saat ini tengah mempersiapkan untuk gladi bersih. "BPBD sudah melakukan renkontijensi tinggal pelaksanaan gladi bersih saja. Melalui sosialisasi ini pelaksanaan gladi nantu berlangaung dengan baik dan lancar," ujar Kalak BPBD Drs.Eko Widiyanto.

Kalak BPBD juga menambahkan, sosialisasi untuk memberi pemahaman bersama bagi seluruh lapisn unsur masyarakat sehingga semua dapat cepat tanggap dikala bencana datang. "Kami berupaya memberikan pemahaman dan penanggulan bencana alam kepada seluruh lapisan masyarakat agar saat bencana alam terjadi tidak mengakibatkan korban jiwa," jelas Eko.

30 Untuk Penyelamatan

Sementara itu, Eko Dian Arianto memaparkan bahwa tindakan penyelamatan jika terjadi bencana alam agar tidak lebih dari tiga puluh menit. "Jika dalam keadaan darurat, maka tindakan penyelamatan dilokasi kejadian yang didahulukan. Koordinasi antara lintas sektoral melalui surat menyurat bisa disusulkan. Saat unu semua sarana komunikasi sangat mendukung untuk mempercepat proses pengambilan keputusan dan tindakan dalam keadaan darurat bencana," ujar Dian.

Dian juga mengingatkan hal utama yang harus dilakukan saat terjadi bencana alam adalah penyelamatan bagi para orang tua/lansia dan balita. "Harus dobuat peta jalur evakuasi, tersedia rambu menuju titik kumpul dan tim SAR evakuasi harus bertindak cepat dan tepat agar tidak ada korban jiwa," ujar Dian. (*)