Masyarakat Perlu Pahami Konflik Sosial

KEBUMENKAB.GO.ID - Menghadapi banyaknya konflik sosial, penting bagi masyarakat untuk dapat menanganinya. Masyarakat diharapkan dapat berperan serta dalam penanggulangan dan penanganan konflik sosial. Kepala Kantor Kesbangpol Kebumen, Nurtaqwa Setyabudi SH mengatakan, perlunya membangun komunikasi yang baik, efektif dan tepat antara berbagai elemen masyarakat dengan pemerintah guna menciptakan dan memelihara iklim kondusif.. "Sehingga nantinya iklim Kabupaten Kebumen tetap aman, nyaman, tentram dan damai baik jelang maupun pasca pemilihan Bupati yang akan di helat pada tahun 2020 mendatang," ujar Nurtaqwa.

Dalam seminar yang diikuti lebih dari 100 peserta ini, Nurtaqwa mengajak kepada seluruh peserta untuk aktif dalam berdiskusi dan tanya jawab setelah mendengar paparan dari para narasumber. Dengan demikian akan ada satu kesepahaman dalam mengatasi atau menangani kerawanan sosial yang kemungkinan bisa saja terjadi di tengah-tengah masyarakat.

"Kendati demikian kami berharap tak ada konflik sosial sehingga pelaksanaan pemilihan bupati dapat berlangsung dengan lancar dan damai. Kebumen kudu aman !" ujar Nurtaqwa.

Dalam seminar bertajuk "Peningkatan Masyarakat Sipil Dalam Penyelesaian Konflik Sosial, di Bale Petanahan Hotel Candisari Karanganyar, Kamis (26/9) yang difasilitasi Kesbangpol Kabupaten Kebumen ini juga menghadirkan narasumber diantaranya Sekretaris Kesbangpol Provinsi Jawa Tengah Drs Suwondo M Si serta Assisten I Sekda kabupaten Kebumen Drs Heri Setyanto

Drs Suwondo M Si, menjelaskan ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menghindari konflik sosial. Pemerintah pusat dan pemerintah daerah harus melakukan perencanaan dan pelaksanaan pembangunan yang memperhatikan aspirasi masyarakat. Termasuk didalamnya bagaimana menerapkan prinsip tata kelola pemerintahan yang baik, melakukan program perdamaian di daerah konflik, mengintensifkan dialog antar kelompok masyarakat dan menegakan hukum tanpa diskriminasi.

"Hal yang tak kalah penting adalah membangun karakter, melestarikan nilai Pancasila dan kearifan lokal serta menyelenggarakan musyawarah dengan kelompok masyarakat untuk membangun kemitraan," jelasnya.

Sementara itu Drs Heri Setyanto, menyampaikan terkait  kondisi di Jawa Tengah khususnya Kebumen yang secara umum relatif kondusif. Terbukti dengan sukses dan lancarnya pelaksanaan pilpres 2019. Namun demikian ia berharap semua pihak tetap waspada dan cepat merespon dinamika yang tengah terjadi di masyarakat.

"Mari kita bangun kemitraan demi terpeliharanya kedamaian dan ketentraman masyarakat jelang dan pasca pilbup," ajaknya.