Kodim 0709 GR TMMD 2019 di Desa Sawangan

KEBUMENKAB.GO.ID - Komando Distrik Militer (Kodim) 0709 Kebumen menggelar Gladi Resik (GR) pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Tahap II Tahun 2019 di Desa Sawangan Kecamatan Alian yang akan dilaksanakan mulai Kamis (11/7) sampai Kamis (8/08). Sebanyak 40 personil TNI dan 48 warga desa akan saling bergotong royong setiap harinya untuk melakukan pembangunan fisik dan non fisik  selama lebih kurang satu bulan tersebut.

Dandim 0709, Letkol.Inf.Zamril Philiang melalui Pasiter Dim Kapten Infanteri Bambang Muldiyanto mengatakan, sasaran giat fisik meliputi pembangunan  jalan rabat beton dengan volume panjang 555 M, Lebar  4 M, tinggi 0,15 M. Selain itu juga akan dilakukan rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH) sebanyak 5 unit.

Sedangkan untuk kegiatan non fisik akan dilakukan sosialisasi dan diskusi tentang Bela Negara dan  Kesadaran Berbangsa dan Bernegara dari Kodim 0709/Kbm. Terkait materi pemahamaman tentang kesadaran hukum dan bahaya narkoba akan disajikan oleh Polres Kebumen.

Sedangkan tentang kesehatan PHBS, PMS  dan HIV AIDs disampaikan oleh Dinas Kesehatan Kebumen. Selain itu warga desa juga diberikan materi tentang percepatan Penganekaragaman Komsumsi Berbasis lokal dan praktek dari Dinas Pertanian dan Pangan (Distapang) Kebumen. Dalam kegiatan ini juga digelar sosialisasi dan pemutaran film tentang Keluarga Berencana (KB) dari Dinas Sosial dan PPKB Kebumen dan Kodim 0709 Kebumen.

"Kegiatan TMMD 2019 ini akan melibatkan 40 personil TNI, 2 personil Polri serta dibantu beberapa personil dari jajaran OPD terkait dan warga desa," ujar Bambang.

Sementara terkait dengan bantuan tenaga dari warga desa, Kepala Desa Sawangan, Teguh Suryadi mengatakan  akan dikerahkan 48 personil setiap harinya selama berlangsungnya TMMD. "Kita terjunkan sebanyak dua orang dari setiap RT yang jumlahnya 24 RT di desa ini. Mereka setiap harinya akan bergantian turut membantu menyelesaikan sejumlah pembangunan fisik seperti rabat beton maupun RTLH," ungkap Teguh.

Dengan dilaksanakannya kegiatan TMMD ini, Teguh mengucapkan terimakasih kepada seluruh jajaran Kodim, Polres, OPD terkait dan warga desa yang telah memberikan sumbangsihnya dalam membangun Desa Sawangan. Sebab,  dengan adanya pembangunan fisik dan non fisik ini sangat banyak manfaatnya bagi warga Desa Sawangan khususnya, dan desa tetangga lainnya.

"Adanya akses jalan poros desa sebagai penghubung antara Desa Sawangan dan Desa Tlegowulung ini nantinya diharapkan berdampak pada peningkatan aktivitas di sektor ekonomi, sosial maupun sektor lainnya," jelas Teguh.(mn)