Dinas Kominfo Selenggarakan Bimtek Smart City Tahap I

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kebumen bekerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika RI menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Tahap I Smart City di Gringsing Room, Hotel Mexolie Kebumen (26/06). Kegiatan yang akan berlangsung 2 (dua) hari ini diikuti oleh berbagai unsur masyarakat seperti perwakilan Forkopimda, OPD, praktisi pendidikan, konsultan, perwakilan desa dan pengusaha. Hadir sebagai narasumber Dr. Hasyim Gautama, Kasubdit Aplikasi Layanan Kepemerintahan Kemenkominfo dan Dr. Rini Rachmawati, S.Si, MT, staf pengajar pada jurusan Geografi Universitas Gadjah Mada.

Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda, Drs. Hery Setyanto yang mewakili Bupati KH. Yazid Mahfudz dalam sambutannya mengatakan smart city atau kota cerdas adalah suatu kota inovatif yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dan teknologi lainnya untuk meningkatkan kualitas hidup, efisiensi dari pelaksanaan dan pelayanan kota. “Smart city dapat mengelola berbagai sumber daya secara efektif dan efisien untuk menyelesaikan berbagai tantangan kota menggunakan solusi inovatif, terintegrasi dan berkelanjutan yang dapat meningkatkan kualitas hidup warganya” jelas Hery.

Hery kemudian menambahkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan langkah-langkah awal menuju smart city diantaranya yaitu penilaian awal, potret kondisi awal, pemilihan model kerangka dimensi kota cerdas serta partisipasi dan kolaborasi antar semua pemangku kepentingan. Di akhir sambutannya, Hery mengatakan pada Bimtek Tahap I kali ini yang akan menyusun Master Plan Smart City dan Quick Win Program Unggulan merupakan langkah yang strategis sehingga Dewan Smart City dan Tim Pelaksana Smart City Kabupaten Kebumen yang telah dikukuhkan diharapkan dapat berperan aktif dan berkolaboratif.

Acara kemudian dilanjutkan dengan paparan oleh Pemateri. Dr.Hasyim Gautama dan Dr. Rini Rachmawati yang menyampaikan materi tentang Guidline Masterplan Smart City, Persiapan Gerakan Menuju 100 Smart City dan Penyusunan Kertas Kerja Analisis Evaluasi Program Kerja, Analisis SWOT dan Rencana Program Pembangunan. Di sesi siang setelah Ishoma, para peserta mengelompok berdasarkan Pokja berdiskusi untuk mengisi Kertas Kerja Analisis SWOT dan Prioritas Pembangunan Smart City. Pokja yang dibentuk terdiri dari Pokja ekonomi, branding, lingkungan, sosial kemasyarakatan dan pemerintah.

Bimtek Smart City I.jpg