Rakor Persiapan Paskibra dan Duta Pelajar Anti Narkoba

KEBUMENKAB.GO.ID - Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Kebumen menggelar Rapat Koordinasi Persiapan Pembentukan Paskibra dan Persiapan Pemilihan Duta Pelajar Anti Narkoba Kebumen 2019, Sabtu petang (25/05) di Ballroom Mexolie Hotel Jalan Merak Kebumen. Selain Kepala Kantor Kesbangpol Kebumen, hadir pula dalam acara tersebut Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IX Jateng, Para Kepala Sekolah SMA, SMK dan MA se Kabupaten Kebumen serta Duta Pelajar Anti Narkoba Kebumen 2018. Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto, SH mengingatkan bahwa pengibaran bendera harus dimaknai sebagai utuhnya jatidiri suatu bangsa. Berkibarnya bendera harus mampu menumbuhkan kebanggaan serta dapat menjadi perekat bagi seluruh elemen bangsa. "Karenanya, diperlukan persiapan yang matang dan sungguh-sungguh, utamanya bagi Paskibra," tegas Wakil Bupati dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Kepala Kantor Kesbangpol H Nurtaqwa Setyabudi, SH. Terkait persiapan pemilihan Duta Pelajar Anti Narkoba, Wakil Bupati berharap nantinya dapat memilih sosok yang mampu mengatakan *tidak* kepada narkoba. Menurut Wakil Bupati, sosok tersebut juga diharapkan mempunyai pergaulan yang luas, sehingga efektif menjalankan tugas Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN). Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IX Jawa Tengah Dwi Yuliati Mulyaningsih, S.Pd.,M.Pd berharap, Para Kepala Sekolah SMA, SMK dan MA mematuhi serta aktif mengikuti kegiatan yang diselenggarakan di daerah, termasuk mengirimkan siswanya untuk mengikuti seleksi Paskibra dan Duta Pelajar Anti Narkoba. "Adalah benar bahwa pengelolaan jenjang pendidikan SMA/SMK menjadi kewenangan Provinsi. Namun jangan dilupakan bahwa kita mengabdi di daerah," tegasnya. Karenanya, tambah Yuli, tidak cukup alasan bagi para Kepala Sekolah untuk tidak mengirimkan siswanya. Sementara Kepala Kesbangpol Kebumen Nurtaqwa Setyabudi, SH mengatakan, bahwa keberadaan Duta Pelajar Anti Narkoba Kebumen adalah yang pertama di Jawa Tengah bahkan di Indonesia. Nurtaqwa menambahkan, di sekolah-sekolah tingkat SLTA di Kebumen juga telah dibentuk Kesatuan Aksi Pelajar Anti Narkoba/KAPA Narkoba. Dikatakannya, mereka telah mempunyai bekal pengetahuan yang cukup tentang bahaya narkoba, sehingga diharapkan dapat mensosialisasikan bahaya penyalahgunaan narkoba kepada rekan dan masyarakat di lingkungannya. Setelah diskusi dan sambungrasa yang dipandu Kasie Ketahanan Bangsa pada Kantor Kesbangpol, acara dipungkasi dengan buka puasa bersama. (imsuk)