Beri Rasa Aman dan Nyaman Bagi Wisatawan Yang Berlibur Lebaran

KEBUMENKAB.GO.ID - Dalam rangka menyambut event  Hari Raya Idul Fitri 1440 H, Pemerintah Kabupaten Kebumen bersama jajaran instansi terkait lainnya menggelar rapat koordinasi (Rakor)  di Ruang Jatijajar Kompleks Pendopo Rumah Dinas Bupati, Rabu (8/5). Rakor dipimpin Asisten 1 Drs.Heri Setyanto mewakili Bupati KH.Yazid Mahfudz dengan peserta rapat dari jajaran Forkompinda, perwakilan OPD  serta para pengelola desa wisata.

Asisten 1 Drs.Heri Setyanto dalam membacakan sambutan tertulis Bupati menjelaskan bahwa Rakor ini penting guna membangun kerjasama dan sinergitas dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, selama masa lebaran. "Khususnya di sektor parwisata yang setiap pasca Idul Fitri atau Lebaran terjadi lonjakan jumlah pengunjung. Kita tahu Kebumen memiliki  banyak obyek wisata baik berbasis alam maupun artificial yang  selama masa liburan lebaran  jumlah  pengunjungnya terus meningkat. Hal ini harus dibarengi dengan memberikan pelayanan terbaik kepada para wisatawan tersebut," ujar Drs.Hery Setyanto.

Drs.Hery Setyanto berpesan agar para pengelola wisata selalu mengedepankan profesionalitas, memperhatikan keselamatan dan kenyamanan pengunjung. "Pengelola wisata harus terus
melakukan pemeriksaan dan pemantauan terhadap kelayakan sarana angkutan dan alat permainan baik di darat, waduk, sungai maupun laut. Pastikan alat keselamatan penumpang selalu tersedia. Seperti jaket pelindung, pelampung, helm, sepatu dan lain-lain," jelas Drs.Heri Setyanto.

Karenanya menurut Drs.Heri Setyanto, perlu adanya peningkatan koordinasi lintas stakeholder dalam upaya memberikan pelayanan terbaik tersebut. "Rakor ini memiliki makna strategis untuk menyatukan langkah dan persepsi. Sehingga koordinasi dan kerjasama masing-masing unsur dapat terbina secara konsisten dan berkelanjutan.  Dengan demikian, akan tercipta pelaksanaan kerja yang saling bersinergi, dengan pembagian tugas, wewenang dan tanggung jawab yang jelas," papar Drs.Heri Setyanto.

Drs.Heri Setyanto juga berharap, dengan diselenggarakannya Rakor ini dapat tercapai pengoptimalan koordinasi antar instansi terkait,  memantapkan komunikasi dan koordinasi, meningkatnya keselamatan, keamanan dan kenyamanan pelayanan sarana dan prasarana pariwisata serta meningkatkan promosi yang langsung dan efektif.

"Mari kita bekerjasama  memberikan pelayanan terbaik dan memuaskan bagi para wisatawan. Melalui pelayanan yang baik, akan tercipta kesan baik bagi wisatawan. Sehingga dengan demikian para wisatawan tersebut akan kembali dan kembali berkunjung. Dengan semakin meningkatnya jumlah pengunjung wisatawan maka berdampak positif pada peningkatan perekonomian masyarakat maupun daerah. Sejatinya sektor pariwisata dapat dijadikan lokomotif perekonomian dan pembangunan daerah di masa depan," tutup Drs.Heri Setyanto.(mn)