Bagaimana Cara Mengelola Hutan Berkelanjutan?

KEBUMENKAB.GO.ID -  Hutan memiliki peran strategis sebagai sistem penyangga kehidupan, sehingga perlu dikelola secara berkesinambungan dan berwawasan lingkungan. Apalagi hari ini, tanggal 21 Maret,  kita memperingati Hari Hutan Internasional (HHI) sehingga kita harus lebih meningkatkan kesadaran akan kelestarian dan kecintaan pada pohon dan hutan.

Tidak kalah penting, bagaimana mengoptimalkan penanaman pohon di lingkungan perkotaan, karena akan menghemat energi dan bisa menurunkan temperatur. Semakin banyak pohon ditanam, udara menjadi semakin sejuk sehingga mengurangi penggunaan air conditioner (AC).

Selain itu berkaitan dengan bagaimana mempromosikan green economy karena hasil hutan turut menentukan perkembangan ekonomi global. Hutan juga memiliki peranan penting di dalam perkembangan ekonomi pedesaan, dan kini hutan menjadi objek wisata yang diminati.

Adakalanya kita dibuat bingung dengan pengertian hutan karena ada sebutan hutan lindung, hutan konservasi, kawasan pelestarian alam, kawasan suaka alam, ada juga hutan negara, hutan rakyat dan hutan kota. Kita juga sering mendengar istilah kawasan hutan. Adalagi kehutanan.

Nah agar kita semua mengerti, sebenarnya apa pengertian hutan, kawasan hutan, dan kehutanan?

Sebenarnya seberapa luas hutan di Kabupaten Kebumen, dan kondisinya seperti apa mengingat hutan sangat strategis sebagai sistem penyangga kehidupan, dan yang tidak kalah penting, bagaimana masyarakat memperlakukan hutan di samping tentu ada banyak upaya pemerintah agar hutan tetap lestari?

Untuk menjawab pertanyaan diatas,  silahkan KLIK LINK INI