POPDA Menjadi Ajang Sportivitas, Untuk Menjadi Juara Pada 14 Cabang Olahraga

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Kepemudaan dan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Kebumen pada tahun ini kembali menggelar Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) yang akan berlangsung mulai 12 maret hingga 22 maret 2017. Pada tahun ini sebanyak empat belas cabang olahraga akan dilombakan dan diikuti oleh sekitar 3000an pelajar tingkat sekolah dasar hingga sekolah lanjutan atas sekabupaten Kebumen.

Kepala bidang Kepemudaan dan Olahraga pada Dispora wisata, Edi Sukamsi mengatakan, untuk tingkat sekolah dasar ada 13 cabang olahraga yang dilombakan. Sedangkan untuk tingkat SMP dan SMA ada 14 cabang olahraga.

Pihak panitia juga telah menyiapkan 14 lokasi untuk pelaksanaan lomba ini. Baik di gelanggang olahraga, stadion, lapangan pendopo, aula maupun di balai pertemuan. "Melalui POPDA kita akan menggali bibit-bibit atlet yang nantinya akan diikutsertakan pada ajang lomba yang sama ditingkat Karesidenan dan Provinsi Jawa Tengah. Melalui POPDA pula kita jadikan ajang silaturahim sekaligus pendidikan karakter buat anak-anak kita. Artinya, mereka dapat menjaga dan menjunjung tinggi sportifitas, namun tetap memiliki mental juara," papar Edi Sukamsi saat dijumpai IN fm diruang kerjanya, Kamis (9/3).

Edi Sukamsi juga mengungkapkan, empat belas cabang olahraga yg dilombakan untuk tingkat SMP dan SMA adalah sepakbola, bola voli, bola basket, sepak takraw, pencak silat, taekwondo, karate, bulu tangkis, tenis meja, tenis lapangan, renang, atletik, panahan dan senam.

Sedangkan untuk SD cabang bola basket ditiadakan. Adapun beberapa lokasi yang digunakan sebagai ajang arena lomba diantaranya adalah, untuk cabang olahraga bela diri di GOR Gembira, bulu tangkis di GOR Karanganyar, tenis meja di GOR Guna Sarana Kutosari, bola basket di GOR SMAN 2 Kebumen, sepak takraw di GOR Gozali, renang dan atletik di stadion dan panahan di lapangan SMKN 1 Gombong.