Ricuh, Wadasmalang Gagal Gelar Pilkades

KEBUMEN - di Pemprov Jawa Tegah menyebutkan,  113 Desa di wilayah Kabupaten Kebumen secara serentak menggelar pemilihan kepala desa (Pilkades), Sabtu (22/06/2013). Namun pelaksananPilkades di daerah ini tidak semulus yang direncanakan. Soalnya ada satu desa yang gagal melakukan pilkades. Yakni Desa Wadasmalang Kecamatan Karangsambung, menyusul kericuhan yang terjadi di lokasi pemungutan suara.

Kericuhan dipicu oleh kekecewaan warga terhadap pendataan pemilih yang dilakukan oleh panitia Pilkades. Seperti adanya warga yang sudah meninggal masih masuk dalam daftar pemilih tetap (DPT) dan banyak penduduk perantauan masih ikut terdaftar.Dengan kondisi itu, warga termasuk pendukung calon khawatir pemilih yang menggunakan hak suaranya tidak memenuhi kuorum 2/3 dari jumlah DPT.

Sempat terjadi kericuhan antara warga dan panitia Pilkades. Warga yang kecewa meluapkan emosi dengan merobohkan tenda tempat pemungutan suara. Melihat kondisi itu, disepakati oleh pemerintah desa, kecamatan dan tim kabupaten, Pilkades ditunda pelaksanannya hingga 7 Juli mendatang.

Pilkades di Desa Wadasmalang diikuti  dua calon yakni kades incumbent Eko Agus Riyadi dan Dwi Apriyani. Jumlah pemilih tetap 3.724 pemilih yang terdiri atas 1.754 pemilih laki-laki dan 1.970 pemilih perempuan. Bersamaan dengan
itu di Kecamatan Karangsambung berlangsung Pilkades di empat desa yakni Desa Kalisana, Plumbon, Kedungwaru dan Seling.(Bdi/Suk)

SUMBER : krjogja.com