Pesta Siaga Kecamatan Karangsambung Tahun 2020

Karangsambung - Sabtu, (29/02/2020) bertempat di Komplek Kantor Kecamatan Karangsambung diselenggarakan Pesta Siaga Kwartir Ranting Karangsambung Tahun 2020.

Dalam rangka pembangunan masyarakat dan pembangunan bangsa, maka penanaman dan pembinaan kesadaran tersebut harus dimulai pada anak didik seumur pramuka siaga, sebagai tugas awal gerakan pramuka, untuk kemudian secara bertahap ditingkatkan menjadi kesadaran hukum, tertib masyarakat, kesadaran bermasyarakat dan berpemerintah melalui tingkatan penggalang, penegak dan pandega .

Prinsip-prinsip kemanusiaan itu harus diperkuat dengan keberanian, kesabaran/ketabahan dan keuletan, untuk kemudian dikembangkan menjadi ketaatan/disiplin, rasa tanggung jawab dan kepemimpinan (leadership). Akhirnya setiap anak didik harus disiapkan untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk dapat melaksanakan segala tugas dalam kehidupan dan penghidupan masyarakat Indonesia, kekuatan lahir dan batin untuk mengatasi segala kesulitan dan tantangan dalam melaksanakan tugas tersebut serta semangat untuk dapat menyelesaikan tugas itu, dengan sukses dan bermanfaat bagi pribadinya, masyarakat dan bangsa Indonesia.

Salah satu usaha dan kegiatan tersebut adalah penyelenggaraan pesta siaga, sebagai suatu pertemuan pramuka, khusus untuk golongan siaga yang berjenjang dari tingkat Gugusdepan, Kwartir Ranting, Kwartir Cabang dan Binwil.

Peserta terdiri dari 27 barung putra dan 27 barung putri, masing-masing barung beranggotakan 10 Pramuka Siaga yang merupakan utusan dari Pangkalan (SD/MI) di Kecamatan Karangsambung serta didampingi oleh seorang Pembina Pramuka.

Pada kesempatan ini hadir Camat Karangsambung, Danramil Karangsambung, Kapolsek Karangsambung, Kepala KUA Karangsambung, dan Kepala Puskesmas Karangsambung.

Mengawali rangkaian kegiatan diadakan Upacara Pembukaan, bertindak selaku Pembina Upacara, Istri Camat Karangsambung, Bunda Suwarsih Nurdin Santoso.

Dalam sambutannya beliau merasa bahagia sekali bisa berada di tengah-tengah SIAGA terhebat di Kwaran Karangsambung.

'Bunda berharap, Pesta Siaga kali ini dapat dijadikan momentum untuk mencetak generasi Bangsa Indonesia yang berakhlak mulia, berkarakter serta mampu mengikuti perkembangan zaman,' harapnya.

'Anaka-anakku SIAGA yang Bunda Banggakan, Bunda berpesan berhati-hatilah saat kalian bermain di taman. Manfaatkanlah kesempatan baik ini untuk mencari teman sebanyak-banyaknya. Jagalah kekompakan Barung kalian serta taatilah segala peraturan agar kegiatan ini dapat berjalan dengan tertib dan lancar,' pesannya.

Usai upacara pembukaan dilakukan pelepasan 8 ekor Burung Perkutut yang melambangkan kebebasan, keceriaan dan kepedulian dari anggota Pramuka.

Sedangkan Tema Pesta Siaga Kwaran Karangsambung Tahun 2020 'RAMAH - PEDULI - CERIA', sedangkan Mottonya ' SATYAKU KU DARMAKAN, DARMAKU KU BHAKTIKAN”.

Kegiatan dalam Pesta Siaga Kwartir Cabang Kebumen Tahun 2020 dibagi ke dalam 5 (lima) kelompok kegiatan yaitu Kegiatan Umum, Kegiatan Keagamaan & Kepribadian, Kegiatan Ketangkasan dan Ketrampilan, Kegiatan Seni Budaya dan Kegiatan Kepedulian Pramuka Siaga.

Setelah melalui proses penilaian oleh Dewan Yuri, ditetapkan Juara Siaga Putra berturut-turut Tergiat I nilai 1.032 SDN Pujegan, Tergiat II nilai 1.013 SDN Erogemiwang, Tergiat III nilai 995 SDN Banioro, Tergiat Harapan I nilai 980 SDN 2 Wadasmalang, Tergiat Harapan II nilai 974 SDN 1 Plumbon, Tergiat Harapan III nilai 970 nilai 970 SDN 1 Wadasmalang. Untuk Siaga Putri berturut-turut Tergiat I nilai 1.029 SDN 1 Kalikudu, Tergiat II nilai 1.026 SDN Kedungwaru, Tergiat III nilai 1.025 SDN Banioro, Tergiat Harapan I nilai 1.019 SDN 2 Wadasmalang, Tergiat Harapan II nilai 1.008 SDN 1 Karangsambung, Tergiat Harapan III nilai 1.005 SDN Seling.

Barung tergiat I - VI Putra dan Putri berhak mendapatkan Tropy tetap dan piagam kejuaraan dari Panitia Penyelenggara, Barung tergiat I dan II Putra dan Putri berhak mewakili Kwartir Ranting Karangsambung untuk mengikuti pesta siaga Tingkat Kwartir Cabang Kebumen pada hari Sabtu tanggal 14 Maret 2020 di halaman Setda Kebumen. (AL).