Unggulkan Potensi Daerah Mulai Dengan Realese Berita

Guna menghasilkan berita/informasi yang layak, bermanfaat dan mencerdaskan, sebanyak 65 PNS yang tergabung menjadi Badan Koordinasi Humas (Bakohumas) Kabupaten Kebumen disajikan paparan tentang Teknik menulis release berita yang berisikan tulisan yang lebih bermutu, mudah dipahami dan menarik bagi pembaca, terutama yang mengangkat tema tentang "Potensi Daerah".  Paparan yang menarik dan bermanfaat itu disampaikan oleh Komper Wardopo.

Acara ini dirangkaikan dengan pertemuan Bakohumas yang diselenggarakan secara rutin di Gedung Press Center Kompleks Perkantoran Setda Kabupaten Kebumen, Rabu (20/2) pagi. Pada kesempatan tersebut juga, Kepala Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen, Drs. Drajat Tri Wibowo memberikan sambutan awal acara, sekaligus memperkenalkan dirinya yang dilantik menjadi kabag humas beberapa waktu yang lalu.

Salah seorang anggota bakohumas di salah satu Bagian Kantor Setda Kebumen, vera, ketika ditanya mengakui bahwa selama menjadi anggota bakohumas dia belum pernah merealese berita untuk di kirim ke surat kabar ataupun website Kabupaten Kebumen. Selain merasa kurang percaya diri, dia juga tidak mengetahui bagaimana membuat berita yang baik, dan menarik untuk dibaca. Baginya, dengan penjelasan yang disampaikan oleh Kepala Biro Kedu dan DIY Suara Merdeka tersebut sangatlah bermanfaat untuknya, dan menjadi penyemangat dalam membuat suatu berita.

Realese Berita Potensi Daerah

Tidak hanya dengan menjelaskan cara menulis berita yang baik, Komper juga membuka cara pandang para anggota Bakohumas yang hadir dimana Sumber berita yang menjadi bahan galian tidak selalu harus kasus atau kejadian. "Bagi wartawan,  reporter, penulis berita maupun penulis lepas, lapangan atau masyarakat adalah sumber berita yang paling aktual. Objek galian berita atau tulisan bisa berupa desa, kecamatan, entitas wilayah tertentu, obek wisata, adat istiadat, budaya, kesenian, lingkungan dan seterusnya", paparnya.

Bahkan menurutnya, dengan merealese berita tentang obyek wisata dan potensi daerah, dapat meningkatkan pamor suatu daerah. Karena informasi potensi daerah tersebut siapapun dapat membacanya, dan kelak menjadi informasi yang suatu saat menjadi salah satu pilihan yang akan dikunjungi.

Hadir pula dalam acara tersebut Kepala Bidang Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kebumen, Kinanto, SIP, memberikan materi tentang Penerapan Surat Elektronik untuk surat kedinasan. Hal ini sejalan dengan kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah Kabupaten Kebumen untuk menerapkan  penggunaan surat elektronik (e-mail) dalam kegiatan surat menyurat kedinasan di lingkungannya. Kebijakan tersebut sebagai upaya mewujudkan  efisiensi  dan efektifitas  kinerja  aparatur  Pemkab Kebumen.

Kinanto bersama stafnya dari Bidang Kominfo juga memberikan pelatihan dan penjelasan kepada peserta bakohumas yang belum memiliki email untuk membuat email dan penggunannya.

Admin Kominfo