700 Peserta Ikuti Lomba Balita Sehat

KEBUMEN - Taman Kota "Jenderal Sarbini" Kebumen dipadati oleh ratusan balita, Sabtu (23/3) pagi. Sedikitnya 700 balita bersama orangtuanya ambil bagian dalam Lomba Balita Sehat yang digelar oleh Koperasi Serba Usaha (KSU) Bumen Maju Bersama selaku pengelola taman kota yang bekerjasama dengan Puskesmas Kebumen III.

Acara itu dihadiri oleh Camat Kebumen Tugiyono SSos, Kepala Puskesmas Kebumen III H Tri Tunggal Eko Sapto SKM MPH dan Ketua KSU Bumen Maju Bersama Dra Hj Siti Alfiah Anggriani. Lomba terbagi atas tiga kategori, yakni usia 0-12 bulan, 13-36 bulan, dan 37-60 bulan. Para balita peserta dinilai antara lain gizi balita, tumbuh kembang anak, hingga fisik motorik.

Ketua KSU Bumen Maju Bersama Dra Hj Siti Alfiah Anggriani menjelaskan, kegiatan itu digelar dalam rangka membantu Pemkab Kebumen dalam hal mengetahui tingkat pertumbuhan anak. Selain itu juga melakukan deteksi apakah seorang balita memiliki standar gizi yang ideal atau tidak. "Kegiatan ini tidak berhenti sampai di sini. Sebab bagi balita yang mengalami kurang gizi atau mengalami obesitas akan ditindaklanjuti melalui konsultasi tumbuh kembang anak," ujar Alfiah di sela-sela acara.

Peserta Membludak

Menurut Alfiah, peserta lomba cukup membeludak. Awalnya panitia hanya menargetkan 500 peserta dari Kecamatan Kota, namun dalam pelaksanaannya, peserta lebih banyakd ari yang diperkirakan. "Selain itu, peserta juga datang dari berbagai kecamatan di Kabupaten Kebumen," kata dia.

Lebih lanjut, mantan Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Bapermades) Kebumen itu menyampaikan, lomba yang memperebutkan Piala Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kebumen tersebut sekaligus untuk mensosialisasikan dan meningkatkan angka kunjungan ke taman kota. "Berbagai upaya kami lakukan untuk meramaikan taman kota, salah satunya dengan sering menggelar kegiatan," imbuh Alfiah seraya menyebutkan dalam waktu dekat pihaknya akan menggelar festival kesenian tradisional jamjaneng.

Kepala Puskesmas Kebumen III H Tri Tunggal Eko Sapto mengapresiasi kegiatan itu. Sebab lomba balita sehat itu mendukung program Puskesmas yakni mewujudkan balita sehat. "Melalui kegiatan ini juga untuk memotivasi orang tua untuk aktif membawa putra-putrinya yang masih balita ke Posyandu," ujarnya. (J19-91)

sumber SM