Percaya Diri Setelah Petirah

KEBUMEN (KRjogja.com - Setelah sekitar sebulan menjalani rehabilitasi di Panti Sosial Petirahan Anak (PSPA) 'Satria' Baturaden Banyumas, 55 siswa sekolah dasar asal Kecamatan Prembun dan Poncowarno, Kabupaten Kebumen, dikembalikan ke orangtuanya.

Anak-anak yang dikirim ke petirahan, berasal dari keluarga yang lemah secara sosial dan ekonomi. Mereka sebelumnya mengalami hambatan fungsi sosial. Namun setelah menjalani rehabilitasi, mereka pulang dengan perubahan perilaku yang positif.

Perubahan diperoleh setelah mendapat pelayanan sosial dasar, bimbingan mental, fisik, sosial, agama, kepribadian, serta bimbangan belajar, kreativitas, bakal dan daya cipta, serta pendampingan psikososial.

Mereka pun menjadi percaya diri untuk tampil unjuk kebolehan di depan Wakil Bupati Kebumen Djuwarni AMdPd dalam acara penerimaan kembali peserta petirah di pendapa rumah dinas Bupati Kebumen, Senin (11/2).

"Setelah menjalani petirah, orangtua harus terus memberi perhatian dan membimbing. Apalagi sekarang, permasalahan perkembangan anak semakin kompleks," ujar Djuwarni.(Suk)