STAINU Kebumen Ciptakan Akselerasi Pembangunan Pedesaan

Kebumen - Kalimat judul diatas menjadi Tema KKN Tematik Posdaya STAINU Kebumen Angkatan XVII TA. 2012/2013 di Kabupaten Kebumen. Selengkapnya tema yang diusung sebagai berikut "Bersama KKN Posdaya STAINU Kebumen ciptakan Akselerasi Pembangunan Perdesaan Berbasis Keagamaan dan Kunggulan Lokal".

Bertempat di Pendopo Bupati Kebumen, Senin (11/2) pagi tadi sejumlah 354 mahasiswa STAINU Kebumen diterima oleh Bupati Kebumen dalam hal ini diwakili oleh Assisten II Sekda, dr.H Djatmiko untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata di 3 (tiga) kecamatan yang ada di Kabupaten Kebumen yakni Kecamatan Sadang, Kecamatan Sruweng dan Kecamatan Karanggayam.

KKN Angkatan XVII kali ini dilaksanakan dalam dua pola, yakni pola reguler diikuti didalam wilayah Kabupaten Kebumen, sedangkan pola mandiri diikuti diluar wilayah Kebumen dalam hal ini Kabupaten Purbalingga. Hal ini disampaikan oleh Ketua STAINU Kebumen,  Imam Satibi, S.Ag. MPd.I pada saat menyampaikan laporan penyelenggaraan kegiatan.

Beliau juga menambahkan ada 5 (lima) pilar penting yang akan diimplementasikan dalam pelaksanaan kegiatan yang bertujuan untuk membantu proses pembangunan pedesaan ini. Lima pilar ini dianggap penting yang dapat menyangga dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaaan, sebagai berikut :

Isu Keagamaan, bagaimana mahasiswa aktif dalam mendorong kegiatan keagamaan dalam kehidupan masyarakat setempat. Isu pendidikan. sesuai dengan relevan dengan basik ilmu STAINU yakni mencetak calon guru, dalam praktek KKN diaharpakn mahasiswa dapat belajar menyalurkan ilmu yang dia miliki untuk masyarakat setempat. Dari isu Bidang Ekonomi, mahasiswa diminta dapat mendorong aspek ekonomi masyarakat. Isu kesehatan diharapkan mahasiswa mampu mendorong mayarakat untuk menerapkan pola hidup sehat, berolahraga, melaksanakan kerjabakti membersihkan lingkungan. Isu yang terakhir yaitu isu lingkungan, diharapkan mahasiswa dapat menciptakan lingkunganyang produktif dalam masyarakat setempat, melalui budidaya dan penanaman.

Kegiatan yang akan berlangsung sampai dengan 11 April 2013 ini akan dilaksanakan di 14 desa yang ada di Kecamatan Sadang, 7 desa di Kecamatan Sruweng, dan 19 desa di Kecamatan Karanggayam, dengan jumlah mahasiswa per desa dibagi menjadi 9 orang.

Tampak hadir dalam acara tersebut Kepala Bagian Kesra Setda Kebumen, Kepala KUA Kebumen, serta beberapa Pimpinan SKPD dan Camat Se Kabupaten Kebumen.

Admin Kominfo

tes.jpg tes.jpg tes.jpg