Arus mudik di Kebumen, mulai ramai

Kebumenkab.go.id, - Arus mudik melalui jalur utama Kebumen, pagi ini mulai ramai, hal tersebut hasil laporan  pantauan Posko bantuan komunikasi yang dikoordinir Dishubkominfo kabupaten Kebumen.

Beberapa posko yang berada di Gombong, Kebumen, Kutowinangun, dan Prembun rata-rata menginformasikan adanya peningkatan yang didominasi kendaraan pribadi baik, roda empat maupun dua.

Kecepatan rata-rata maksimal  hanya bisa mencapai 40-50 km per jam, cuaca di Kebumen cerah hanya daerah Mirit dilaporkan berawan. Untuk bus yang masuk Terminal Kebumen, rata-rata 100 buah per jam.

Kejadian menonjol masih nihil, sementara Wulyantoro anggota dari Rapi yang sempat pemantauan bergerak melaporkan, pemadatan terjadi pada pasar tumpah, baik di Karanganyar dan Sruweng.

Sedangkan rest area dipenuhi kendaraan antri pengisian bahan bakar yang didominasi kendaraan roda dua.

Supardi relawan Rapi yang mobiling di  jalur alternative selatan yang melintas kecamatan mirit sampai puring, kendaraan didominasi roda empat dan dua dari barat ke arah Jogja.

Lukman operator siaran Radio Purbowangi Gombong, menginformasikan agar para pemudik dari arah barat, sesampai di pertigaan Sangkal putung untuk mengambil jalan alternative menuju selatan Kebumen, melalui puring dan ketimur. Agar tidak terjebak kepadatan di depan pasar Gombong maupun Karanganyar.

Kadishubkominfo, Nugroho Tri waluyo beberapa hari lalu mengungkapkan, Posko bantuan komunikasi merupakan kerjasama antara Dishubkominfo, Radio siaran, Orari, Rapi, PMI, PT Telkom dan unsur  pendukung lain.

Hasil pantauan tersebut dilaporkan satu jam sekali, dan dimonitor oleh Radio di Kebumen, dan menjadi bahan informasi mudik secara berkala. (Kin)