SATPOL PP IKUT BERSIHKAN TROTOAR

*Bukan Hanya Untuk Adipura

KEBUMEN (Suara Merdeka) - Puluhan Petugas Satpol PP Kabupaten Kebumen ikut kerahkan membersihkan trotoar sejumlah luas jalan protokol. Setiap hari petugas satpol membawa cangkul, skop dan sabit membersihkan rumput dan kotoran di tepi jalan.

Kepala Bidang Ketertiban Umum (Tibum) Satpol PP Kebumen Bambang Priambodo SSos kemarin menjelaskan aksi petugas satpol PP itu dilakukan selama sebelas hari. Hal itu sebagai komitmen mendukung Gerakan Kebersihan untuk meraih Adipura.

"Kami berniat memberi motivasi kepada masyarakat agar menjaga kebersihan lingkungan, terutama tepi jalan di dalam kota dan jalan protokol," terang Bambang.

Menurut Bambang puluhan petugas Satpol PP itu selain membersihkan trotoar juga membersihkan saluran atau lubang drainase di tepi jalan perkotaan. Hal itu supaya tidak terjadi sumbatan saat hujan. "Bahkan gerakan bersih-bersih dilakukan di semua jalan protokol seperti Jalan Kutoarjo, Jalan Akhmad Yani, Jalan Pahlawan, Jalan Pemuda, dan sekitarnya," kata dia.

Sosialisasi

Bambang mengatakan, Satpol PP selama ini memang bertugas menjadi penegak peraturan bupati (Perbup). Selain melakukan fungsi penertiban dan penindakan, juga memberikan sosialisasi dan motivasi kepada masyarakat. "Apalagi gerakan kebersihan bukan semata untuk meraih Adipura, namun untuk menciptakan keindahan dan kebersihan lingkungan," jelasnya.

Hal lain yang dilakukan Satpol PP saat ini yakni menertibkan spanduk, baliho dan papan reklame tak bertuan. Selama ini di sejumlah ruas jalan dan di tepi jalan raya masih banyak dijumpai spanduk, baliho dan papan reklame tak bertuan.

"Artinya, bisa jadi spanduk dan baliho itu tidak berizin, sudah kadaluwarsa atau sengaja dipasang untuk menghindari retribusi," kata dia.