Memeriahkan HUT Kebumen, Festival Dalang Digelar

Kebumen - Bangsa kita terkenal dengan berbagai ragam budaya. Kebudayaan Nasional Bangsa menjadi identitas nasional. Ada satu seni budaya yang sangat digandrungi tak hanya oleh bangsa kita, tapi juga disenangi negara lain. Diantaranya adalah seni wayang kulit, dimana kita tidak bisa memisahkannya dari penampilan sang dalang dari setiap sajian wayang kulit.

Pemerintah Kabupaten Kebumen memberikan apresiasi yang tinggi terhadap seni wayang kulit ini melalui Kegiatan Festival Dalang di Pendopo Kompleks Rumah Dinas Bupati Kebumen. Terkait hal ini, Pemerintah bertujuan memberikan wadah penyaluran bagi para dalang untuk memacu pengingkatan kreatifitas, bakat, ketrampilan dan kemampuan dalang dalam menggarap pertunjukkan wayang yang berkelanjutan, yang muaranya Kebumen memiliki dalang-dalang profesional.

Pada kesempatan membuka festival yang dilaksanakan pada hari Rabu (26/12), Wakil Bupati Kebumen, Djuwarni Amd. Pd mengharapkan festival ini dapat dilaksanakan sebagai wahana kompetisi yang sehat yang disajikan denga pakeliran ringkas yang bersifat edukatif, komunikatif dan apresiatif, bagi para dalang diharapkan pula dapat menunjukkan kemampuan terbaiknya melalui ajang ini.

Para dalang akan memperebutkan Tropi Bupati Kebumen dan uang pembinaan pada festival yang digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi Kebumen ini. Sampai dengan Selasa (25/12) kemarin, sudah ada 21 peserta dalang yang mendaftarkan diri ke panitia. Masing-masing mereka mewakili kecamatan yang tersebar di Kabupaten Kebumen.

Admin Kominfo