PIKAT Mampu Penuhi Kebutuhan Bibit Organik

KEBUMEN (KRjogja.com) - Kawasan pengembangan pertanian organik terpadu milik Pemkab Kebumen di Desa/Kecamatan Prembun mampu memenuhi kebutuhan bibit pertanian organik di tanah air seperti padi, palawija sampai sayuran. Bahkan, menjadi pusat pelatihan pertanian, peternakan dan perikanan organik bagi petani lokal..

" Sejak diresmikan tahun 2010 lalu aktifitas kami di sini tak pernah berhenti," jelas  Staf Ahli Bupati Kebumen Bidang Pembangunan, Ir Djoenedi Faturachman MSi, didampingi  Pengurus PIKAT (Pusat Informasi Kegiatan dan Klinik Agribisnis Terpadu), Sayad, di ruang  pertemuan kawasan tersebut di Desa/Kecamatan Prembun, Kabupetrm Kebumen, Minggu (23/12/2012).

Menurut Sayad lahan pertanian organik hasil kerjasma dengan perusahaan agribisnis dari Yogakarta ini mampu menghasilkan benih organik cabai, buncis, kacang panjang, padi dan jagung manis. Ditambah terong yang dipasarkan dan dikonsumsi masyarkaat Gombong.

"Semuanya di budidayakan secara khusus dengan pemupukan organik. Namun kini baru tanaman cabai yang  dipupuk organik 100 persen . Sedangkan tanaman lain masih dipupuk kimia 40 persn. Ditargetkan, tahun  2014 semua tanaman diperlakukan secara organik murni," tandasnya. (Dwi)