Proyek PPI Tak Rusak Bakau

KEBUMEN -Pembangunan Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) di Pantai Logending, Kecamatan Ayah, Kebumen dikebut. Hingga bulan ini, progres yang baru 15,35 % itu bisa direalisasikan 26,85 %.

Proyek yang dikerjakan oleh PT Moderna Teknik dari Blitar itu menggarap infrastruktur dasar pembangunan pelabuhan. Mulai dari pengerukan, reklamasi, pembuatan break water (pemecah gelombang), pemasangan bis beton hingga pembangunan akses jalan masuk.  "Alhamdulillah berjalan lancar.Prosentase antara realisasi dengan rencana pun bagus," kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen, drh Hj Suhartilah Jumaryanti, kemarin.

Menurutnya, pembangunan pelabuhan yang didanai Rp 22 M tersebut diharapkan bisa berlanjut pada tahun berikutnya. Karena itu butuh dukungan dana lagi. "Berdasarkan pengalaman pembangunan pelabuhan di Pacitan Jawa Timur belum selesai hingga enam tahun. Di Kebumen, pembangunan pelabuhan baru beberapa bulan dengan waktu pengerjaannya, selama 240 hari dan diprediksi selesai pada 15 Desember mendatang,'' terang Suhartilah.

Diungkapkannya proyek tersebut tidak sampai mengganggu tanaman bakau. Justru pihaknya menjaga agar tanaman tersebut digunakan untuk penghijauan. "Selain itu juga berupaya mengembangkannya, mengingat tanaman bakau sebagai penyumbang terbesar karbon dioksida,'' imbuhnya.

Mengenai pengerukannya Suhartilah menepis adanya kandungan pasir besi. Sedimentasi yang dikeruk tersebut digunakan untuk menguruk kompleks objek wisata yang belum rata. "Hal itu sekaligus mempercantik Pantai Logending, yang berbatasan dengan Kabupaten Cilacap,'' kata dia.  (K5-91)

155146.jpg Peringatan_hari_ibu_kasih_ibu_sepanjang_masa200.gif rup_2013.pdf