GOW Kebumen Gelar Seminar Parenthing Memperingati Hari Ibu

Dalam rangka memperingati hari Ibu yang jatuh setiap tanggal 22 Desember, Selasa (18/12) Gerakan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Kebumen menyelenggarakan seminar parenthing dengan tema "Ibu Inspirator Keluarga". Panitia mengundang Bpk. H. Rua Zaenal Fanani, MM.Pr.NLP sebagai nara sumber.

Acara yang dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen ini juga dihadiri oleh Wakil Bupati Kebumen, Djuwarni Amd.Pd. yang mengikuti acara sampai dengan selesai. Dalam laporan yang disampaikan oleh Ketua Panitia Ny. Ir Ermi Suprayitno, MM, maksud dan tujuan diselenggarakannya acara ini untuk memberikan pemahaman dan mengingatkan kembali peran ibu dikeluarga serta menciptakan keluarga yang harmoni sejahtera sakinah dan mawaddah. Bila memandang jauh kedepan, diharapkan acara ini dapat membentuk masyarakat manusia yang madani.

Sejumlah ibu yang antusias mengikuti acara ini berasal dari Anggota GOW itu sendiri, Utusan Organisasi wanita yang ada di Kabupaten Kebumen, serta masyarakat umum yang seluruhnya diperkirakan berjumlah kurang lebih 250 orang.

Guna lebih menyemarakkan acara tersebut, panitia juga menampilkan baca puisi, dan peragaan busana dengan menggunakan batik khas kebumen oleh para remaja belia. Iringan orgen milik GOW membuat peserta yang seluruhnya para ibu itu merasa terhibur.

ANAK YANG SUKSES, BERAWAL DARI IBU YANG HEBAT

Banyak hal menarik yang disampaikan oleh Motivator terkenal dari Yogyakarta ini. Diawal dia menyajikan tentang beberapa hasil penelitian tentang prestasi anak.

"Dr. M. Enoch Markum, telah melakukan penelitian dan menyimpulkan bahwa Prestasi anak lebih banyak ditentukan oleh kualitas (pengasuhan) dalam hal ini ibunya sendiri. Desertasi Doktor Psikologi UI ini meneliti 280 mahasiswa: 149 mahasiswa berprestasi tinggi dan 131 mahasiswa berprestasi rendah." katanya.

Lanjutnya lagi, "dalam penelitiannya tersebut Enoch juga mengatakan para Ibu mahasiswa berprestasi tinggi cenderung menerapkan pola asuh OTORITATIF. Sejak awal mereka punya tekad besar mengantarkan anaknya jadi manusia berkepribadian kuat, dan siap berkorban untuk itu. Ini adalah misi hidupnya, Ciri mereka: penyayang (Loving), penuh perhatian (Caring), Tegas-Disiplin, komunikatif (Sharing)."

Zaenal juga memberikan tips bagaimana seorang Ibu menjadi sumber inspirasi keluarga. Yaitu Ibu harus :

1. memiliki misi hidupnya,
2. membentuk karakter anak dan mengantarkannya sebagai manusia yang taqwa & cemerlang
3. Tak henti membangkitkan impian, piawai menyemangati dan membesarkan hati anaknya.

Pada sesi terakhir, panitia pelaksana melakukan penarikan undian bagi peserta seminar. Dan peserta yang beruntung mendapatkan gelas yang berisi susu.

Admin Kominfo