Produksi Kayu Rakyat di Kebumen, Rp 75 M/Tahun

KEBUMEN- Kontribusi ekonomi dari produksi kayu rakyat, cukup besar dinikmati masyarakat pengelola hutan rakyat di Kabupaten Kebumen. Dalam satu tahun, tidak kurang dari Rp 75 miliar.

Adanya kontribusi ekonomi yang dinikmati masyarakat, karena pengembangan hutan rakyat dilakukan tidak hanya untuk fungsi konservasi. Melainkan disinergikan dengan fungsi ekonomi menuju pengelolaan hutan rakyat yang lestari.

"Tidak kurang dari Rp 75 miliar pertahun dinikmati masyarakat pengelola hutan rakyat dari penjualan kayu bulat," ujar Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Kebumen, Ir Hj Siti Kharisah MM, dalam peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan Bulan Menanam Nasional (BMN) Tingkat Kabupaten Kebumen yang dipusatkan di Desa Pejengkolan, Kecamatan Padureso, Senin (17/12).

Peringatan HMPI yang dihadiri Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE, diwarnai hujan cukup deras. Meski cukup mengganggu, namun upacara tetap berlangsung. Bupati berserta anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) yang lain, melakukan penanam pohon di sekitar Bendung Pejengkolan. (Suk) (KRjogja.com)