Ribuan Ingkung Dalam Tradisi Suran di Kuwarisan

KEBUMEN  - Ribuan ingkung ayam disuguhkan dalam tradisi suran di Masjid Banyumudal, Dukuh Kuwarisan, Kelurahan Panjer, Kecamatan/Kabupaten Kebumen, Jumat (7/12) siang. Tradisi suran di Masjid Banyumudal mewajibkan warga dan keturunan Dukuh Kuwarisan membuat ingkung ayam berikut nasi dan lauk pauknya.

Mereka juga khusyuk membaca tahlil dan doa untuk Syeh Ibrahim Asmara Qondi, ulama besar yang berasal dari daerah Asia Timur yang diyakini sebagai pendiri Masjid Banyumudal sekaligus orang pertama yang bermukim di Dukuh Kuwarisan.

Tradisi suran di Kuwarisan tergolong unik. Semua kerabat Dukuh Kuwarisan membuat ingkung. Tidak terkecuali yang bermukim di luar daerah, pasti menyempatkan mudik. Bila tidak sempat pulang, cukup mengirim uang agar dibuatkan ingkung atas namanya.

Mereka percaya jika tidak membuat ingkung, suatu saat akan menemui malapetaka atau musibah yang tidak diinginkan. (Suk)(KRjogja.com)