Harga Sapi Kebumen Naik

IMBAS GEJOLAK DAGING

KEBUMEN (KRjogja.com) – Harga daging sapi yang belakangan ini melonjak tajam, berimbas kenaikan harga ternak sapi. Bahkan ternak sapi Kebumen melonjak sekitar 30 sampai 40 % dari harga sebelumnya.

"Sejak beberapa hari ini sudah terjadi gelombang pengiriman sapi lokal milik peternak Kebumen ke berbagai kota besar seperti Jakarta dan Bandung. Harganya yang dihitung berdasarkan berat badan kini mencapai Rp 30 ribu perkilogram untuk sapi jantan dan Rp 28 ribu/kg untuk sapi betina. Padahal sebelumnya hanya Rp 19 ribu sampai Rp 21 ribu/kg. Dengan demikian sapi jantan seberat 600 kilogram yang sebelumnya Rp 12 juta/ekor kini Rp 18 juta/ekor," ungkap Sutrisno (40), pedagang sapi asal Desa/Kecamatan Buluspesantren Kebumen di Pasar Hewan Kebumen, Rabu (21/11).

Tingginya aktivitas pedagang mengumpulkan ternak sapi ke desa-desa sentra sapi di Kebumen menurut Sutrisno, merupakan pemicu naiknya harga sapi. Pedagang dari dalam maupun luar Kebumen harus bekerja keras untuk mengumpulkan sapi guna memenuhi tingginya order dari pengusaha pemotongan sapi di kota-kota besar.(Dwi/Red)

151609.jpg Pengumuman Hasil Seleksi UKK Calon Direktur YMFK PT BPR Bank