250 Siswa Kampanyekan GEMARIKAN

Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen --- Sebanyak 250 siswa SD di kabupaten Kebumen  ikut mengkampanyekan  Gerakan  Makan Ikan (GEMARIKAN)  di alun-alun Kebumen, Selasa ( 20/11).  GEMARIKAN merupakan salah satu rangkaian Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-32 dan Hari NUsantara ke 13 tingkat Provinsi  Jateng.

Tema Peringatan  Hari pangan Sedunia  Tingkat Propinsi  Tahun 2012 “Gerakan Bali Desa Mbangun Desa, Wujudkan Kemandirian Pangan Berbasis Kemitraan”. Sedangkan  Peringatan Hari Nusantara tahun 2012 dengan tema; “Tingkatkan Kemampuan Nelayan menjadi Pelaku Ekonomi Kelautan yang Handal melalui Peningkatan IPTEK.

Hadir dalam kesempatan Gbernur Jawa Tengah H Bibit waluyo beserta istri, perwakilan dari dinas / instansi  terkait tingkat propinsi dan  Bupati / walikota se Jawa tengah. Gubernur Jawa Tengah H Bibit Waluyo,SH  dalam sambutannya  mengatakan   pentingnya peringatan Hari Pangan Sedunia diperingati  karena pangan merupakan kebutuhan dasar bagi manusia. Sehingga perlu  mendapatkan perhatian  yang  serius.  Gubernur meminta agar    para bupati  dan walikota,memiliki konsep yang konkret  terkait pencapaian ketahanan pangan  di wilayahnya masing-masing.

Diantaranya  dengan Pemberdayaan pemanfaatan  pekarangan rumah secara  optimal, Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna  (PTT) serta modernisasi pertanian  dalam arti luas. Dan yang tak kalah  pentingnya  adalah  daya  dukung  infrastruktur. Baik  berupa jalan  desa,jalan kecamatan , jalan kabupaten serta  jalan antar kabupaten.

Menyinggung Peringatan Hari Kelautan, Bibit  mengungkapkan betapa besarnya potensi kelautan  di wilayah  Jawa Tenagh, khususnya di Kabupaten di wilayah pesisir selatan dan utara. Di mana potensi tersebut belum bisa diberdayakan secara optimal.

Agenda  kegiatan lainnya berupa penyerahan hadiah kejuaraan Lomba terkait Peringatan  Hari  Pangan  Tingkat Propinsi Jawa Tengah dan Penyerahan  Bantuan. Dengan total bantuan sebanyak Rp 178.440.000, di antaranya sejumlah bantuan ternak sapi, alat perajang tembakau, serta  bantuan  bibit tanaman seperti bibit pala, kopi, dan bibit  aren.-nn

Pengumuman Tender.pdf