Akan Dibangun TES Berkapasitas 6000 orang

Bagian Humas dan Protokol Setda  Kebumen -- Sebagai upaya mengantisipasi jatuhnya korban bencana alam tsunami, di Kabupaten Kebumen akan dibangun Tempat Evakuasi Sementara (TES). TES berkapasitas 6000 orang tersebut rencananya akan dibangun di Desa Munggu,Kecamatan Petanahan. Pelaksanaan pembangunan TES akan dilaksanakan pada tahun 2013.

Kepala Pelaksana Badan Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen dr H Dwi Budi Satrio mengatakan alasan pemilihan lokasi, karena Desa  Munggu  merupakan desa rawan tsunami. Di samping itu secara  geografis  Desa  Munggu merupakan  daerah tertinggi di  wilayah  pesisir  selatan Kecamatan Petanahan. Saat kondisi aman TEs akan digunakan sebagai  gedung  olahraga, balai pertemuan,  pusat pelatihan , TPA/TPQ , PAUD dan  PKD.

Keberadaan TES di Desa Munggu tersebut, nantinya diharapkan bisa menampung tak kurang dari 6000  pengungsi dari sejumlah desa di kawasan  tersebut.Seperti dari Desa Karangrejo,Desa Karanggadung dan Desa Tegalretno.  Dengan dibangunnya TES tersebut  sekaligus juga sebagai upaya  meminimalisir   korban  bila terjadi bencana tsunami.

Lebih lanjut Budi Satrio menambahkan, meski telah disediakan TES, namun pihaknya berharap  agar banguan ini tidak digunakan sebagai  evakuasi atau berharap tidak  terjadi bencana tsunami." Pembagunan TES sebagai bentuk upaya pemerintah untuk memberikan perlindungan bagi warganya  " tandas Budi. -nn