Deteksi dan Kenali PTM & PM Sejak Dini

Angka kesakitan penyakit tidak menular (PTM) di Kabupaten Kebumen masih merupakan masalah, dimana setiap tahun terus mengalami peningkatan kasus. Disamping itu faktor resiko PTM yang ada juga belum dilaksanakan penanggulangannya secara terpadu. Hal ini menjadi salah satu alasan dilaksanakannya sosialisasi PTM dan Penyakit Menular (PM) oleh Tim Penggerak Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Kebumen Selasa (6/11).

Selain itu, acara yang diselenggarakan oleh TP PKK Pokja IV ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan para kader PKK tentang penanggulangan PTM dan PM serta meningkatkan pemahaman, sikap dan kesadaran masyarakat dalam penanggulanan PM dan PTM itu sendiri.

Ketua TP PKK Kebumen,Ny. Hj. Ninik Yuliani Buyar Winarso dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Ny. Tursimin Adi Projo mengatakan PTM merupakan penyakit dengan multiple faktor penyebab. Faktor penyebab ini sangat berhubungan erat dengan faktor resiko. Karenanya pencegahan dan penanggulangan PTM sangat efektif bila dilaksanakan dengan pendekatan terhadap faktor resikonya yang dikelola dengan perencanaan yang tepat agar PTM tidak semakin meningkat.

"Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan diperoleh peningkatan dukungan dari pihak penentu kebijakan dalam rangka pencegahan dan pengendalian PTM dan PM di Kabupaten Kebumen", tambahnya.

Sebanyak 76 peserta yang terdiri dari Pokja IV PKK Kecamatan sejumlah 26 orang, Pokja IV TP. PKK desa binaan sejumlah 50 orang dihadirkan dalam acara yang dilaksanakan dengan metode ceramah dan tanya jawab ini. Nampak terlihat juga para tamu undangan beberapa pimpinan SKPD dan pemberi materi sosialisasi.

Adapun materi yang disampaikan pada acara yang dilaksanakan di Gedung PKK ini meliputi Penyakit Diabetes melitus, Kebijakan Pencegahan Penanggulangan PTM dan PM di Kabupaten Kebumen, serta Peran PKK dalam menanggulangi PTM dan PM. (gad)

Admin Kominfo