Kodim 0709 Prakarsai Kebumen Bersih dan Sehat ; 3.925 Pohon Ayoman Dicat Hitam Putih

KEBUMEN - Kodim 0709 Kebumen turut memprakarsai program Kebumen Bersih di Kabupaten Kebumen. Program tersebut diwujudkan melalui kegiatan pembersihan, pengecatan, dan penertiban jalan trotoar di kawasan jalan protokol di kota Kebumen, Jumat (14/6) besok.

Selain itu direncanakan untuk melakukan pengecatan pohon ayoman yang berada di pinggir jalan. Sebanyak 22 titik yang akan menjadi sasaran pengecatan antara lain Jalan A Yani, Jalan Pemuda, jalan Pramuka, Jalan Kol sugiono, dan Jalan Pahlawan. Selain itu juga Jalan S Parman, Jalan  Sutoyo, Jalan Kusuma, Suprapto, hingga kawasan alun-alun.

Dari hasil survei yang dilakukan jumlah pohon yang menjadi sasaran pengecatan sebanyak 3.925 batang pohon. Adapun lokasi terbanyak berada di alun-alun, Jalan Cenderawasih sebanyak 494 batand an Jalan Tentara Pelajar 356 batang.

"Karena pengecatan tidak mungkin selesai dalam sehari, pelaksanaan akan dilakukan secara berkelanjutan," ujar Dandim 0709 Letkol Inf Dany Rakca Andalasawan SAP melalui Pasie Intel Kapten Arh Kholiludin di sela-sela rapat koordinasi di Makodim Kebumen, Rabu (12/6).

Rencana Program

Rakor dihadiri oleh sekitar 95 orang yang terdiri atas lintas sektor. Selain dari Kodim hadir perwakilan dari Pemkan Kebumen, Polres Kebumen, dan jajaran Forum komunikasi Pimpinan Daerah (Forkominda). Selain itu rapat menghadirkan unsur BUMN, BUMD maupun pengusaha di Kebumen. Tampak Sekretaris Daerah H Adi Pandoyo SH MSi, tim teknis dari Dinas Pekerjaan Umum ir Bambang Sunaryo dan Kepala Kantor Lingkungan Hidup Ir Masagus Herunoto MSi.

Sekda Adi Pandoyo menyampaikan rencana program yang diprakarsai Dandim Kebumen merupakan tindak lanjut perintah dan kebijakan Pandam IV/Diponegoro bahkan panglima TNI dalam program Indonesia Bersih dan Sehat.

Selain itu, dari penilaian Adipura oleh tim pusat, Kebumen belum mampu mendapat juara untuk penilaian Adipura.

"Untuk itu, kita berupaya sehingga Kebumen bersih dan sehat demi menyongsong penilaian tahun depan," ujarnya. (J19-91)

sumber : suaramerdeka