Bimtek Pencegahan dan Penanggulangan HIV AIDS

Ratih Tv Kebumen - Untuk meningkatkan pengetahuan Warga Peduli AIDS (WPA) tentang HIV dan AIDS, dan juga cara pencegahan dan penanggulangannya. Bimtek pencegahan dan penanggulangan HIV AIDS diadakan pada tanggal 5 Oktober dan 6 Oktober. Acara yang digelar di ruang jatijajar hotel candisari karanganyar ini/ senin 5 oktober dibuka secara langsung oleh sekda kebumen h.adi pandoyo s.h m.si//

Warga Peduli AIDS  (WPA) merupakan kelompok yang dibentuk untuk membantu dalam pencegahan dan penanggulangan HIV dan AIDS. Saat ini di Kabupaten Kebumen, telah terbentuk 120 WPA dari 10 Kecamatan. Untuk meningkatkan pengetahuan WPA tentang situasi epidemi HIV AIDS di Indonesia juga melatih penyusunan program untuk pencegahan dan penanggulangan HIV dan AIDS, diadakan bimbingan teknis pencegahan dan penanggulangan HIV dan AIDS.

Pelatihan yang diadakan selama 2 hari yaitu mulai tanggal 5 Oktober hingga 6 Oktober 2015. Dibuka secara langsung oleh Sekretaris Daerah Kebumen yang juga ketua pelaksana Komisi Penanggulangan AIDS (KPA)  Kabupaten Kebumen H.Adi Pandoyo S.H M.Si. Pada acara yang digelar di ruang Jatijajar Hotel Candisari Karanganyar. Disini beberapa materi dari berbagai narasumber, diantaranya dari KPA Kabupaten Kebumen akan memaparkan tentang situasi epidemi HIV dan AIDS, sedangkan dari FPA Bougenfile dan KDS Moving On akan mengisi tentang perencanaan program dan pendampingan masyarakat. Selain itu akan juga diisi materi oleh Dinas Kesehatan, Direktur RSU Dr Soedirman, dan Bapermades.

Dalam bimtek yang diikuti oleh 120 peserta ini, disini juga pengukuhan WPA se Kabupaten Kebumen. WPA ini diharapkan agar dapat mengayomi masyarakat yang terkena HIV dan AIDS juga mencegah dan menanggulangi kasus penyebaran virus tersebut di daerahnya masing-masing.

Dalam kesempatan ini juga, diserahkan piagam penghargaan untuk KPA Kabupaten Kebumen dari KPA nasional pusat yang diserahkan oleh perwakilan dari KPA Propinsi Jawa Tengah.(dar-nvt)