2013, Kebumen Rekrut 500 PNS

KEBUMEN - Di tahun 2013 mendatang, Pemerintah kabupaten (Pemkab) Kebumen berencana mengangkat Pegawai Negeri (PNS). Untuk itu, sudah diusulkan dana sebesar Rp 6 miliar yang dipersiapkan untuk membayar gaji pegawai baru yang akan berjumlah sekitar 500 PNS.

Kepala Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Kebumen H Supangat SE mengatakan, ada 50 PNS yang akan diangkat pada tahun 2013 mendatang. Namun, jumlah itu mungkin saja berubah, mengingat masih harus menunggu kuota jumlah pegawai yang dalam hal ini kewenangannya berada di pusat maupun propinsi."Adapun realisasinya sekitar pertengahan tahun," ujar Supangat ditemui, kemarin.

Terkait angka 6 miliar, katanya, sebagai langkah antisipasi. Angka itu diperoleh dari hitungan kebutuhan gaji seorang PNS yang rata-rata merupakan lulusan S1 (sarjana). Untuk setiap PNS, diperkirakan akan mendapat gaji pertamanya sekitar Rp 2 juta. Padahal, pengadaan PNS diperkirakan akan dilaksanakan pada tengah tahun 2013. Sehingga, gaji 6 bulan dari pertengahan hingga akhir tahun 2013 bagi 500 PNS, diperkirakan membutuhkan anggaran sebesar Rp 6 miliar.

Supangat kembali mengingatkan, jumlah itu mungkin saja masih bisa berubah karena masih menunggu kuota nasional bagi masing-masing kota/kabupaten se Indonesia. Ia pun masih harus menunggu Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Kebumen tahun anggaran 2013 ditetapkan.

BKD Masih Tunggu Formasi

Terpisah, Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Kebumen, Drs. Frans Haydar MPA mengatakan, pihaknya justru belum bisa memastikan berapa jumlah pengangkatan PNS pada tahun 2013. Sebab, saat ini proses tersebut masih dalam tahap penyusunan formasi, meliputi analissi kebutuhan serta jumlah pegawai yang dibutuhkan di Kabupaten Kebumen.

Menyinggung soal kapan analisis itu akan selesai dilakukan, Frans Haydar tidak dapat memastikan. "Kami menunggu keputusan BKN (Badan Kepegawaian Nasional, red)," ujar Frans seraya mengatakan, ada sekitar 15 ribu jumlah PNS di Kabupaten Kebumen.

Menyinggung soal tingginya anggaran bagi belanja pegawai, Supangat membantahnya. Dikatakan, sudah dua tahun terakhir, Kabupaten Kebumen tidak mengangkat PNS. Pengadaan PNS baru itu pun sudah melalui analisa kebutuhan pegawai yang dilakukan oleh Badan Kepegawaian Daerah (BKD).

"Dengan mengangkat 500 orang PNS barum juga tidak berarti akan menambah anggaran bagi belanja pegawai. Mengingat, diantara para PNS yang ada saat ini, cukup banyak yang memasuki masa pensiun serta mutasi/pindah," jelasnya. (cah)

sumber : kebumen ekspres