Enam Koperasi Raih Dekopin Award

Kebumen - Sejumlah 6 koperasi di Kabupaten Kebumen meraih Dekopin Award dari Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Pusat, Rabu(31/10). Penyerahan tersebut dilakukan Wakil Bupati Kebumen, Djuwarni A.Md, Pd, didampingi Ketua Dekopin Jawa Tengah atau yang mewakili, di Pendopo Rumah Dinas Bupati.

Ir. Djoko Sutrisno Ketua Dekopin Kabupaten Kebumen dalam sambutannya mengatakan, keenam koperasi tersebut adalah KPRI Sehat UPT Bulus pesantren, KUD Slamet Kwarasan, Koperasi Pesantren (Kopentren) Al Amin Gombong, KSU BMT Republika Jalan HM Sarbini, KPRI Sumber Agung Kebumen, dan KPRI Multiguna SMPN 2 Prembun.

"Yang mendapatkan Dekopin Award di seluruh Indonesia tahun ini ada 300 koperasi. Untuk tingkat Jawa Tengah ada 30 koperasi, termasuk di Kebumen ada 6 Koperasi," jelasnya.

Djoko menambahkan, setelah penyerahan Dekopin Award acara tersebut dilanjutkan sosialisasi sertifikasi kompetensi manajer/calon manajer KSP/USP Kompetensi Kabupaten Kebumen.

H. Wahid MM, yang membacakan sambutan Ketua Dekopin Jawa Tengah mengatakan, agar koperasi dapat berkembang dengan baik, harus ada pengelolaan koperasi yang profesional, kompetensi dapat ditingkatkan dan juga harus didukung oleh lima pilar, yaitu permodalan, manajemen, sumber daya manusia, pemasaran dan kemitraan. Perkembangan koperasi Kebumen cukup menggembirakan".

Saat ini telah ada 490 koperasi yang terdiri dari koperasi primer sejumlah 147 koperasi dan 3 koperasi sekunder. Namun toh begitu perlu ditingkatkan terus baik secara Kuantitatif maupun Kualitatif, karena dari Koperasi yang ada 162 Koperasi tidak aktif," imbuh Djuwarni. (har).

Sumber : Kebumen Express