Masuki Dunia Kerja, Siswa Harus Siapkan Kesehatannya

Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen ---   Agar bisa diterima  di dunia kerja, para siswa  harus mempersiapkan kondisi  kesehatannya  sejak awal.   Data   BKK SMK 2 Kebumen menunjukkan   sebagian lulusan yang terganjal tidak lulus perekrutan kerja karena kondisi  kesehatannya  yang   kurang optimal.

Demikian disampaikan kepala  Bursa Kerja Khusus SMKN 2 Kebumen  Agus Santoso, saat dihubungi   lewat telepon, Senin ( 2/7).  Selain  faktor  kesehatan, sebab lainnya karena umur yang belum memenuhi  batas minimal ( minimal 18 tahun) serta  tinggi badan  kurang.

Menurut nya  pada tahun 2012,  dari jumlah kelulusan  SMK N 2 Kebumen  sebanyak 462 siswa, 180 diantaranya  telah  bekerja. Sementara 70   lulusan masuk dalam  daftar tunggu panggilan dari perusahaan.Dan  sisanya   sebagian karena kondisi kesehatan yang  tidak memenuhi persyaratan, tinggi badan kurang dan faktor umur. Sebenarnya potensi  penyerapan   lulusan  sangat tinggi, dari  400 lulusan bisa terserap 300 siswa' ungkap agus .Terkait potensi  lulusan  SMK, permintaan perusahaan  juga cukup tinggi . Bahkan saat siswa belum memerima  ijazah, 50 % diantaranya  sudah  diminta perusahaan.

Adapun  mitra  perusahaan    yang meminta   tenaga kerja   sebagian besar  dari perusaaan yang bergerak di  bidang otomotif  yakni mencapai   80%, bidang bangunan  serta  industri pertambangan.  PT Astra  Daihatsu Motor,  Nissan Indo Mobil,  PT Showa serta  United Tractors.  Sedangkan untuk perusahaan di bidang pertambangan  antara lain PT Dama, PT Madhani dan   PT Bima .

Jaga Kesehatan

Perlunya Kondisi  kesehatan  yang senantiasa terjaga,  membuat pihak sekolah  selalu mengingatkan para  siswa  agar selalu menjaga kesehatannya. Termasuk   dengan pemberlakuan  latihan olahraga  sebelum  pelajaran praktek. Sementara  agar siswa siap dalam memasuki dunia kerja, sekolah memberikan  sosialissi  dunia kerja  sehingga lulusan lebih beradaptasi  nantinya.  " Kami selalu menekankan pada siswa agar selalu menjaga kesehatan, dengan  olahraga dan pola hidup sehat " tandas Agus.

Data  Disnakertransos Kabupaten kebumen menyebutkan  pada tahun 2012 Kabupaten kebumen  telah   memiliki 25 Bursa Kerja Khusus (BKK), yang terbagi dalam 22  BKK  milik SMK serta 3 BKK milik lembaga  pendidikan (LPK). -nn

147971.jpg Wisudawan-STIE-Putra-Bangsa.jpg 148433.jpg 148205.jpg 148173.jpg 148174.jpg 148316.jpg wabup cek 2.jpg PKK Rapid.jpg WhatsApp Image 2020-12-22 at 9.55_.06 AM_.jpeg posko.jpeg