Kurban Sapi Berkelompok Diminati

KEBUMEN (KRjogja.com) - Masyarakat semakin meminati sistem kurban sapi secara berkelompok ketimbang membeli kambing secara pribadi karena lebih ringan. Akibatnya terjadi penurunan penjualan kambing di Kabupaten Kebumen.

"Bila dihitung secara nominal membeli sapi secara berkelompok memang jauh lebih ringan  dibandingkan membeli kambing secara perorangan. Tak heran, masyarakat kini lebih memilih  berkurban sapi secara berkelompok ketimbang berkurban kambing secara perorangan," ujar Pedagang sapi  asal Desa Sangubanyu, Kecamatan Buluspesantren, Suparmin di Pasar Hewan Kebumen, Minggu (21/10).

Menurut Suparmin harga seekor sapi dewasa pada Minggu mencapai Rp 11-12 juta perekor. Sedangkan kambing dewasa mencapai Rp 2,6 juta sampai Rp 3 juta per ekornya. Sampai saat ini sudah banyak menerima pesanan dari berbagai kelompok untuk membeli sapi.

"Kelompok warga yang beranggotakan 8 orang misalnya untuk membeli sapi seharga Rp 11 juta sampai Rp 12 juta perekor. Hanya membutuhkan patungan  Rp 1,4 juta sampai Rp 1,5 juta per orang. Sedangkan untuk membeli seekor kambing harus merogoh kocek Rp 2,6 juta sampai Rp 3 juta per orang," ujarnya.

147529.jpg WhatsApp Image 2020-08-26 at 2.58_.38 PM_.jpeg wayang.png