Penyerahan Sertifikat Hak Atas Tanah oleh Gubernur Jawa Tengah

KEBUMEN - Dalam rangkaian kegiatan kunjungan kerja Gubernur Jawa Tengah H. Bibit Waluyo beserta istri Hj. Sri Suharti Bibit Waluyo, di Gedung Aula Setda Kabupaten Kebumen Kamis (18/10) menyerahkan Sertifikat Hak Atas Tanah yang telah diproses melalui PRONA (Proyek Operasi Nasional Agraria) kepada pelaku UKM dan Petani tahun anggaran 2012 dalam rangka bulan bakti Agraria ke 52. Rombongan di terima oleh Bupati Kebumen H. Buyar Winarso SE.

Hadir dalam acara tersebut Bupati Kebumen H. Buyar Winarso SE beserta istri Hj. Ninik Yuliani Buyar Winarso, Kepala Kanwil BPN Jawa Tengah, Kepata Kanwil BPN Kebumen, Sekda Kebumen H. Adi Pandoyo SH,MH, Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati, Pimpinan SKPD se Kabupaten Kebumen, Camat se Kabupaten Kebumen, Kepala Desa penerima sertifikat PRONA, dan Penyuluh se Kabupaten Kebumen.

Dalam sambutannya Bupati menyampaikan selamat datang dan ucapan terima kasih kepada Gubernur Jawa Tengah atas Kunjungan Kerjanya di Kabupaten Kebumen. Produksi Padi tahun 2012 di Kabupaten Kebumen ditargetkan oleh Propinsi sebanyak 438.800 Ton. Produksi nyata sebanyak 480.662,85 Ton sehingga surplus dari target produksi tahun 2012 sebanyak 37.822,85 Ton atau surplus 1 %.  Untuk komoditas kedelai di Kab. Kebumen, target tahun 2012 dengan luas panen: 8.463 hektar,  produktivitasnya 13,42 kwintal/hektar, dan produksi sebesar 11.357 ton.

Terkait Pedhet yang akan dilaksanakan di Desa Karangreja Kec. Petanahan, Buyar melaporkan bahwa Panen Pedhet Kelahiran 2012 sebanyak 28.979 ekor dalam rangka mendukung Program Nasional Percepatan Swasembada Daging Sapi-Kerbau (PSDS-K) Tahun 2014. Populasi sapi potong Kab. Kebumen tahun 2011 sebanyak 90.055 ekor, sedangkan saat ini populasinya telah mencapai 98.000 ekor (di atas  target Provinsi sebesar 96.000 ekor).

Sedangkan terkait dengan panen Pepaya yang akan dilaksanakan di Desa Tambakmulyo Kec. Puring Bupati menyampaikan Sektor Pertanian dalam arti luas (tanaman pangan, holtikultura, peternakan, perkebunan, perikanan dan kehutanan) memberikan sumbangan PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) Kab. Kebumen tahun 2011 sebesar 36,82%. Pepaya merupakan komoditas holtikultura yang paling berpotensi di Kab. Kebumen. Perkembangan Pepaya di Kab. Kebumen, khususnya jenis Kalina telah dimulai sejak tahun 2006 dan berkembang sangat baik, pemasarannya pun cukup mudah, baik lokal maupun ekspor. Untuk ekspor pepaya sudah berjalan sejak tahun 2011, yaitu: ke Singapura, Dubai Arab, Hongkong dan Cina. Tahun 2012 populasi tanaman pepaya di Kab. Kebumen yang belum produksi sebanyak 168.992 batang dan yang sudah produksi 185.040 batang dan jumlah produksi per minggu mencapai 317 ton.

Penyerahan Sertifikat
Pada kesempatan tersebut Gubernur menyerahkan secarah simbolis Sertifikat Prona, UMK dan Pertanian sejumlah 670 setipikat kepada 10 orang perwakilan penerima sertifikat. Gubernur juga berpesan, sertifikat yang telah diterimakan untuk dapat di simpan dengan baik.(kominfo)

IMG_7465.JPG Wabup Shalat idul Adha.jpg