Puluhan Anjal Diberi Pelatihan Kerja

KEBUMEN - Sebanyak 30 peserta mengikuti pelatihan dan praktek belajar kerja bagi anak jalanan (anjal) yang diselenggarakan Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Sosial (Disnakertransos) Kabupaten Kebumen. Kegiatan yang berlangsung di Aula Balai Kelurahan Plarangan, Kecamatan Karanganyar.
Menurut Kepala Bidang Sosial Disnakertransos Kebumen, M Rosyid SPd MmPd, para peserta merupakan para penyandang masalah kesejahteraan sosial yang terdiri dari 3 desa dan kelurahan di Kecamatan Karanganyar. Mereka berasal dari kelurahan Plarangan 16 anak, serta 6 anak dari kelurahan Karanganyar dan 8 anak lainnya dari Desa Candi.
"Setelah mengikuti pelatihan diharapkan para peserta dap-at mengelola kegiatan kewirausahaan atau usaha ekonomis produktif khususnya ternak kambing yang pada akhirnya nanti dapat mandiri dam membantu meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga,"ujar Rosyid.
Pada kegiatan yang berlangsung dua hari, Disnakertransos menggandeng narasumber dari Disnakertransos, Kantor Kementerian Agama, Polres Kebumen, Balai Rehabilitasi Sosial, BPPKB, Dinas Peternakan dan Pertanian serta Dinas Prindag dan Pengelola Pasar.
Setiap peserta mendapatkan materi pembinaan mental dan agama, kedisiplinan dan kesadaran hukum, kewirausahaan berikut pemasarannya, cara beternak yang baik serta pengelolaan ekonomi produktif. (cah)

Sumber Radar Banyumas

6c6a1228-8fba-4c76-9627-3ae3590de864.jpg