Kantor Pertanahan Serahkan 2.700 Sertifikat

KEBUMEN- Kantor Pertahanan Kabupaten Kebumen bekerjasama dengan Ikatan Pejabat Pembuat Akta Tanah (IPPAT) Kebumen memberikan bantuan air bersih kepada warga yang mengalami kekukrangan air bersih. Pengiriman bantuan air bersih tersebut merupakan salah satu rangkaian peringatan Hari Agraria Nasional ke-52 tahun 2012.
Bantuan dilepas oleh Kepala Kantor Pertahanan Kebumen Ir Gunawan dari halaman Kantor Pertahanan di Jl Arungbinag No 17 Kebumen, Rabu (10/10). Hadir Ketua IPPAT Kebumen Rustamaji Hendrawan SH MKn, dan Kepala Bidang Keraruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kebumen Drs Muhyidin.

Bakti sosial berupa bantuan air bersih sebanyak 13 tangki tersebut dikirim bagi warga di tiga desa di dua kecamatan.Adapun yang menerima adalah Desa Karangpoh Kecamatan Pejagoan sebanyak empat tangki, Desa Pakuran Kecamatan Srueng sebanyak enam tangki dan Desa Karangpule SruWeng sebanyAk tiga tangki.
"Bakti sosial lain yang akan di laksanakan adalah pemberian satuan kepada panti asuhan dan donor darah,"ujar Kepala Kantor Pertahanan Kebumen Ir Gunawan kepada Suara Merdeka di sela-sela pemberangkatan.
Bulan bhakti agraria akan dilaksanakan selama enam bulan yakni 24 September-Desember mendatang. Kegiatan lain adalah penyarahan sertifikat yang di biayai oleh APBN tahun 2012 sebanyak 2.700 sertifikat. "Terdiri atas Prona sebanyak 2.500 sertifikat tersebar di 20 desa, UKM sebanyak 100 yang tersebar di tiga 3 desa dan petani sebanyak 100 sertifikat yang tersebar di dua desa. Untuk program UKM, diharapkan setelah memiliki sertifikat, tanah mereka bisa dijadikan agunan untuk menambah modal,"tuturnya.
Tingkatkan Kesadaran
Dari data yang ada, jumlah bidang tanah di Kebumen sebanyak 1.227.310. Namun ujar Gunawan hingga saat ini jumlah bidang yang telah berserifikat baru 225.000 bidang. Guna meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mensertifikatkan tanah mereka akan terus diberika penyuluhan pertanahan kepada mesyarakat."Juga mengoptimalkan program Larasita bagi masyarakat di pedesaan," imbuhnya. Pada bagian lain, Kabid Kerarutan dan Logistik BPBD Kebumen Drs Muhyidin mengapresiasi bantuan air bersih yang diberikan oleh Kantor Pertahanan dan IPPAT. Kendati sudah mulai turun tajam namun ketersediaan air bersih bagi masyarakat di daerah pegunungan masih kurang. Pasalnya, sumber-sumber air masih belum terisi.
"Mungkin sampai dua minggu ke depan pengdropan air masih terus berjalan,"ujar Muhyidin seraya menyebutkan pihaknya telah mengirimkan bantuan air bersih sebanyak 2.187 tangki.(J19-91)

Sumber Suara Merdeka