Darussalam Juara Festival Janeng

KEBUMEN - Grup musik seni tradisi Janeng Darussalam dari Desa Argopeni, Kecamatan Ayah, berhasil sebagai juara pertama Festival Janeng se-Kebumen yang diselenggarakan STAINU Kebumen, baru-baru ini.

Penyerahan hadiah dilaksanakan di halaman kampus lapangan Islamic Center Sabtu (6/10) malam lalu, oleh Ketua STAINU Kebumen Imam Satibi SAg MPdI. Juara Kedua diraih grup Nurul Iman dari Kecamatan Kebumen, dan Juara Ketiga Waras Irama dari Kecamatan Karangsambung.

Festival Janeng tersebut diikuti 36 grup dari semua kecamatan di Kabupaten Kebumen. Telah dilaksanakan pada Rabu pekan lalu, digelar bersamaan pengecoran pertama rumah susun STAINU Kebumen yang dihadiri Menteri Perumahan Rakyat Dr Djan Faridz.

Penampilan 36 grup Janeng tersebut tergolong menarik. Di hadapan tiga orang dewan juri, grup Janeng dari berbagai kecamatan itu umumnya personilnya sudah berumur.

Terdiri dari beberapa laki-laki dan vokal perempuan. Ada pula yang  pengiring dan vokal semuanya laki-laki. Biasanya satu grup terdiri beberapa rebana, ketipung, kendang dan gamelan.

Janeng merupakan salah satu seni tradisi bernafaskan Islam yang masih ada di pedesaan Kebumen. Biasanya melantunkan irama rohani dan salawat dan sering dimainkan malam hari. Bahkan pada lomba Janeng di STAINU, panitia memberi kesempatan peserta menampilkan satu lagu kreasi dan satu lagu wajib berirama salawat.  (B3-86,47)

Sumber Suara Merdeka