Workshop PTO Program Daerah

RATIH TV KEBUMEN - Perencanaan pembangunan daerah merupakan proses penyusunan tahapan kegiatan yang melibatkan berbagai unsur pemangku kepentingan didalamnya. Untuk menyusun petunjuk teknis operasional, PTO Program daerah pemberdayaan masyarakat quota kecamatan Rabu Pagi bertempat di Aula Kementrian Agama Kebumen dilaksanakan workshop yang diikuti camat se-Kabupaten Kebumen, para TPM kecamatan para Setrawan dan SKPD Terkait. Tujuan perencanaan pembangunan dari tingkat nasional sampai kedaerah, merupakan upaya penanggulangan kemiskinan, karena angka kemiskinan masih sangat tinggi. Untuk Milenium, davelopment curv, MDCS, target angka kemiskinan tahun 2015 mendatang adalah 7,55%. Rencana pembangunan jangka menengah RPCM nasional target angka kemiskinan di tahun 2014 yakni 8-10%, dan target angka kemiskinan daerah dalam RPCM tahun 2015 yakni 15,45%, diketahui bahwa tahun 2010 angka kemiskinan kabupaten kebumen sebesar 22,7%, dan ditahun 2011 adalah sebesar 20%, dengan perilaku penurunan 1 % pertahun, untuk itu perlu dipacu percepatan penurun angka kemiskinan, anatara lain dengan program daerah pemberdayaan masyarakat quota kecamatan, yang mengalokasikannya didasarkan pada tingkat kemiskinan kecamatan, dimana penentuan tingkat kemiskinan kecamatan didasarkan pada hasil evaluasi pembangunan tingkat kecamatan dengan indikator pada produktivitas pertanian rasio angka kerja dan atau industri dimasing - masing kecamatan. Sehingga besaranya alokasi program didaerah pemeberdayan masyarakat quota masing - masing kecamatan berbeda.