Dinas Ketahanan Pangan Jateng Gelar Pasar Murah di Kebumen

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Pangan (Distapang) Kabupaten Kebumen menggelar Pasar Murah di Gudang Cadangan Pangan Jl.Tentara Pelajar Kebumen, Selasa (21/5). Pasar Murah yang menjual 750 paket berisi kebutuhan pokok ini untuk meringankan beban warga miskin di Kebumen dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Bupati Kebumen KH.Yazid Mahfudz yang membuka gelaran pasar murah tersebut mengatakan, kegiatan ini sangat membantu meringankan beban hidup warga miskin dalam memenuhi kebutuhan hari-hari. Pasalnya, hanya dengan harga jual Ro.15.000/ paket berisi beras 2 kg, cabe 0,5 kg dan telur 0,5 kg sangat bermanfaat buat warga miskin.

"Pasar murah ini digelar karena di Bulan Suci Ramadhan tren permintaan bahan pangan pokok kian meningkat. Hal ini berdampak pula pada kenaikan harga. Sehingga bagi warga miskin akan terasa berat pula untuk membelinya. Karenanya, pasar murah ini diadakan untuk warga miskin," ujar Bupati.

Selain membuka gelaran pasar murah, Bupati juga melaunching Toko Tani Indonesia Center (TTIC) Kabupaten Kebumen. TTIC ini untuk memfasilitasi gapoktan khususnya LUPM dan gapoktan binaan Distapang Kebumen untuk menyalurkan produknya sehingga dapat menstabilisasi pasokan dan harga pangan pokok dan strategis. Selain itu pula TTIC memberikan kemudahan akses konsumen/masyarakat terhadap bahan pangan pokok dan strategis yang berkualitas dengan harga yang wajar.(mn)