Upacara HAORNAS ke 29 Tingkat Kabupaten Kebumen

Jum'at (28/9), bertempat di alun-alun Kebumen telah berlangsung Upacara (HAORNAS) Hari Olahraga Nasional XXIX tahun 2012, bertindak selaku Inspektur Upacara Wakil Bupati Kebumen Djuwarni, Amd.Pd. Upacara diikuti unsur Seluruh PNS di lingkungan Pemkab Kebumen, Sat Pol PP, TNI, Polri, dan Pelajar.

Inspektur Upacara membacakan sambutan Menteri Negara Pemuda dan olahraga mengajak seluruh instansi pemerintah dan swasta, para orang tua dan anak-anak untuk ikut berolahraga. Karena, dengan berolahraga hidup menjadi lebih sehat, gembira dan kerja lebih produktif. Bila anak-anak sehat dan gembira, kita akan mendapatkan jutaan bibit-bibit unggul olahragawan, yang nantinya menjadi tulang punggung Tim Nasional Indonesia untuk berbagai cabang olahraga. Bibit-bibit olahraga perlu proses pembinaan yang berjenjang melalui olahraga rekreasi, olahraga pendidikan, di sekolah-sekolah, dan pembinan yang intensif melalui klub-klub, serta pemusatan latihan pada tingkat regional dan nasional disetiap cabang olahraga. Minat dan bakat alam harus diasah dengan metode latihan yang efektif melibatkan sport science secara menyeluruh, serta melakukan kompetisi berkesinambungan di semua tingkat.

Salah satu terobosan yang telah ditempuh pemerintah untuk mengakselerasi pencapaian atlet Indonesia adalah dengan menggulirkan Program Indonsia Emas dan meningkatkan volume dan alokasi anggaran pembangunan olahraga nasional dari tahun ke tahun.

Selain itu, Menpora juga mengajak seluruh Kepala Daerah di tingkat Provinsi dan Kabupaten Kota untuk menggerakkan masyarakatnya berolahraga melalui penyediaan sarana dan prasarana yang layak dan baik, serta dapat mendirikan sekolah olahraga di setiap Provinsi. Ia bahkan berharap, Pemerintah Daerah menganjurkan kegiatan-kegiatan olahraga di hari Jum’at di instansi-instansi pemerintah, sekolah-sekolah dan lainnya, setiap daerah memiliki cabang-cabang olahraga tertentu untuk menjadi olahraga unggulan daerah, yang dibina secara serius, sistematis dan terukur, sehingga mencapai prestasi nasional bahkan dunia.

Pembagian Hadiah

Pada kesempatan itu juga dibagikan hadiah lomba antar SKPD di Kabupaten Kebumen dalam rangka HAORNAS ke 29 tingkat Kabupaten Kebumen. Juara I lomba Tenis Putra Ganda Lapangan Ir.Tri Haryono/Mulyadi, S.Sos (Setda), Juara II drs. Agus Hadiatmo/Khumroni, SIP (Dikpora), dan Juara III diraih oleh Aris M Fajar / Jumadi (DPPKAD). Lomba Voli Putra juara I diraih oleh Kantor Satpol PP, Juara II oleh RSUD dan Juara III oleh Dinas Kesehatan Kebumen. Sementara untuk voli Putri juara I diraih oleh Dikpora, juara II oleh RSUD dan juara III oleh Dinas Kesehatan.

Setelah upacara selesai disosialisasikan juga Senam dari FORMI (Federasi Olah raga Rekreasi Masyarakat Indonesia), Senam Cibong-cibong, dan Gerakan Hip-Hop yang diikuti oleh semua peserta upacara.(admin)