Dewan Pendidikan Kurang Diminati

KEBUMEN - Kepengurusan Dewan Pendidikan Kabupaten Kebumen (DPK) saat ini kosong. Panitia Pemilihan membuka kesempatan kepada para tokoh masyarakat yang peduli dan paham dunia pendidikan untuk ikut seleksi.

Namun Sekretaris Panitia Pemilihan Anggota Dewan Pendidikan Kebumen Warjan SPd MM kemarin mengakui, pihaknya khawatir bakal kesulitan memenuhi kuota menjaring 22 nama calon. Apalagi selama ini anggaran yang diberikan Pemkab kepada DPK sangat minim. "Bahkan anggota DPK tergolong hanya pengabdian tanpa ada tunjangan sehingga animo tokoh masyarakat sangat rendah," kata dia.

Padahal kepengurusan Dewan Pendidikan 2007-2012 telah selesai menjalankan tugas dan beraudiensi dengan Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE. Guna memenuhi PP 17/2010 tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan, diperlukan pengurus DPK baru.

Adapun jumlah anggota Dewan Pendidikan yang ditetapkan dengan SK bupati sebanyak 11 orang. Namun Panitia Pemilihan akan menjaring 22 nama untuk diserahkan kepada Bupati. "Selanjutnya bupati akan menetapkan sebelas nama dan dikukuhkan dengan surat keputusan," ungkap Warjan.

Warjan menyatakan, untuk bisa mendaftar menjadi anggota Dewan Pendidikan harus ada rekomendasi dari lembaga, instansi atau organisasi. Panitia seleksi juga menyepakati, demi Pendidikan periode mendatang, ditambahkan persyaratan calon anggota minimal harus S1.

"Ini sifatnya kesepakatan panitia dan tidak diatur dalam PP 17/2010. Namun persyaratan pengurus diutamakan S1 ini semata demi peningkatan kualitas Dewan Penididikan karena fungsi dan perannya sangat strategis," terang Warjan. (B3-91)

sumber suaramerdeka

Sambutan Bupati-Upacara 5 Desember 2016.pdf