Kebumen Raih Inagara ; Jumlah Inovasi Publik 188 Buah

KEBUMEN – Berbagai inovasi pelayanan publik yang telah diluncurkan di kabupaten berslogan Beriman ini mengantarkan Kebumen meraih penghargaan inovasi administrasi negara (Inagara).

Penghargaan tersebut diberikan Lembaga Administrasi Negara (LAN) atas prestasi pemkab Kebumen dalam menciptakan terobosan atau inovasi terkait pelayanan publik (Inovik).

Bupati Yahya Fuad didampingi Wakil Bupati Yazid Mahfudz mengapresiasi prestasi pemkab Kebumen dalam bidang pelayanan publik tersebut.

“Kami berharap dapat menjadi pemicu dalam melayani masyarakat agar lebih baik lagi,” kata Bupati Fuad yang diamini Wakil Bupati Yazid di pendapa rumah dinas bupati usai mengikuti upacara Hari Kesaktian Pancasila di Alun-alun Kebumen, Sabtu (1/10).

Dalam kesempatan tersebut, bupati dan wakil bupati menunjukkan piala dan piagam penghargaan Inagara yang baru diterima di Jakarta baru-baru ini. Turut menyaksikan Sekda Adi Pandoyo serta para pejabat di lingkungan pemkab.

Bupati Fuad menyampaikan terima kasih atas kerja sama dan dukungan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), yang terus semangat dan kreatif dalam menciptakan berbagai inovasi pelayanan publik.

Dekatkan Pelayanan

Selanjutnya Bupati Fuad meminta agar berbagai inovasi publik tersebut segera diaplikasikan. “Muaranya tentu untuk memberikan kemudahan serta mendekatkan pelayanan bagi masyarakat Kebumen,” imbuhnya.

Berbagai inovasi pelayanan publik yang telah diluncurkan di Kebumen, antara lain nota kesepahaman bersama atau MoU sertifikat tanah untuk seribu UMKM (Muttu 1000) yang diselenggarakan Bagian Tata Pemerintahan Setda, sistem informasi perizinan (Siperi) Badan Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu (BPMPT), dan elektronik legal drafting (Elegan) oleh Bagian Hukum Setda.

Atas penghargaan Inagara itu menempatkan Kebumen sebagai kabupaten/kota nomor dua di Indonesia setelah Kabupaten Vak-vak, Propinsi Papua Barat dengan jumlah inovasi publik sebanyak 188 buah.

Adapun Kabupaten Vak-vak mencapai 200 buah. Di Jawa Tengah, Kebumen yang satu-satunya memiliki inovasi terbanyak pun berhasil meraih penghargaan Inovik Award.

Dan penghargaan tersebut melengkapi perolehan opini wajar tanpa pengecualian (WTP) dari hasil pemeriksaan BPK terhadap laporan keuangan daerah. (K5-32)

sumber : suaramerdeka.com