Yanuar-Ajeng Mas Mbak Kebumen 2016

KEBUMEN – Yanuar Wicaksono dan Retno Ajeng Kartini terpilih menjadi Mas Mbak Kebumen 2016 saat malam grand final di Benteng Vander Wijck Gombong, Kebumen, Minggu (25/9).

Pria asal Desa Sidomoro, RT 4 RW2 Kecamatan Buluspesantren dan wanita asal Desa Wajasari RT 3 RW1 Kecamatan Adimulyo, Kebumen itu pun sekaligus dinobatkan sebagai Duta Wisata Kebumen 2016.

Malam grand final berlangsung spektakuler dengan penampilan sejumlah band antara lain Aldias dan Silverside serta tamu istimewa Yodha Idol. Suasana semarak dengan hiasan warna warni di panggung megah tersebut.

Ratusan pengunjung pun disuguhi pesta kembang api. Dalam kesempatan itu juga diserahkan piala kepada pemenang lomba kelompok sadar wisata (Pokdarwis).

Hadir Bupati Yahya Fuad, Wakil Bupati Yazid Mahfudz, Sekda Adi Pandoyo, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kebumen Hery Setyanto serta sejumlah pejabat Pemkab lainnya.

Menurut bupati Fuad, helatan tersebut merupakan salah satu cara untuk mempromosikan pariwisata di kabupaten berslogan Beriman ini.

”Wilayah Kebumen memiliki objek wisata lengkap dari mulai pegunungan, pantai, goa, dan sungai,” kata bupati Fuad yang tengah mengembangkan objek wisata hutan mangrove dan sungai Luk Ulo itu.

Acara grand final Mas Mbak Kebumen dibuka dengan penampilan fashion show anggota asosiasi Kebumen model dan agency.

Pengunjung Terkesima

Selanjutnya dari Paguyuban Duta Wisata Kebumen menyumbangkan beberapa lagu. Ratusan pengunjung terkesima menyaksikan helatan tersebut. Terlebih didukung cuaca cerah.

”Penilaian saat penampilan malam grand final tersebut hanya 40 persen. Untuk 60 persennya dinilai sejak karantina sebelumnya mengenai kepribadian, etika, intelengensi serta bakat dan kreativitas,” kata Ketua Panitia Sigit Widodo.

Tampil sebagai juara 2 Mas Mbak Kebumen 2016 Arwani Masykur Zakki dan Ita Nurjanah serta juara 3 Adam Irawan dan Dina Aurum sari Putri. Dalam pemilihan tersebut juga dipilih juara favorit, kreativitas, intelegensia, fotogenik, persahabatan dan kategori penampilan terbaik. Penilaiannya pun ada yang dilakukan oleh masyarakat, yakni untuk kategori favorit.

Adapun intelegensia dari psikolog dan persahabatan dipilih langsung oleh peserta sendiri. Dewan juri dalam pemilihan tersebut Ismaun, Yulaida dan Novanda Alim Setya Nugraha. Kepala Disparbud Kabupaten Kebumen Hery Setyanto mengatakan, peserta yang mendaftar ajang Mas Mbak Kebumen 2016 sebanyak 189 orang.

Hingga kemudian lolos administrasi 118 peserta dan lolos tes tertulis dan wawancara 87 peserta. Jumlah tersebut disaring lagi menjadi 30 peserta atau 15 pasangan yang mengikuti malam grand final. (K5-49)

sumber : suaramerdeka.com