Resmi Diserahkan ke Pusat ; Terminal Tipe A Kebumen

KEBUMEN – Terminal Tipe A Kebumen resmi diserahkan ke pemerintah pusat. Serah terima Terminal tipe AKebumen bersama daerah lain di Indonesia itu, ditandatangani Sekda Adi Pandoyo dan Sekjen Kementerian Perhubungan Sugihardjo di Gedung Karya Lantai 1 Kementerian Perhubungan di Jalan Merdeka Barat Nomor 8 Jakarta Pusat, baru-baru ini.

Hadir Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kabupaten Kebumen Nugroho Tri Waluyo, Kepala Terminal Kebumen Muhlisin, dan Kepala TU Terminal Kebumen Yogo Prayitno.

Seperti Bandara

Penandatanganan tersebut sebagai tindak lanjut dari Undang- undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Serah terima meliputi dokumen, sarana dan prasarana serta personel. Untuk personel di terminal Kebumen terdapat 11 orang dari PNS.

Sedangkan 22 orang non-PNS. “Sementara ini masih berjalan seperti biasa. Baru nanti 1 Januari sudah ditangani Kementerian Perhubungan pusat,” kata Muhlisin yang lebih dikenal dengan Iing ini.

Penggajiannya pun masih di pemkab sampai Desember tahun ini. Selanjutnya tahun depan berada di pusat. Termasuk dokumen, pendanaan, serta sarana dan prasarananya.

Terminal yang sebelumnya masuk Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kabupaten Kebumen pun lepas. Sedangkan Dinas Perhubungan masih di Kebumen. Terminal Kebumen dibangun pada tahun 2003 dan diresmikan 2004.

Aset yang ada berupa gedung terminal seluas 2591,88 m2 yang dibangun dengan dana Rp 3.388.242.000. Selain itu terdapat gedung pos jaga seluas 12,5 m2 yang dibangun dengan dana Rp 51 juta dan gardu retribusi terminal bus Kebumen seluas 9 m2 yang dibangun dengan dana Rp 14.750.000.

Terminal tipe A nanti akan difokuskan pada pelayanan kepada penumpang yang mengunakan bus antarkota antarprovinsi (AKAP) maupun antarkota dalam provinsi (AKDP). “Pengantar tidak boleh masuk ke dalam terminal, seperti layaknya bandara,” imbuh Iing didampingi Yogo Prayitno. (K5-32)

sumber : suaramerdeka.com