Jalan Sehat Harganas Diikuti Ribuan Peserta

KEBUMEN – Ribuan peserta memeriahkan jalan sehat dalam rangka Hari Keluarga Nasional (Harganas) XXIII tingkat Kabupaten Kebumen di Alun-alun Kebumen, baru-baru ini.

Peserta jalan sehat didominasi para ibu penyuluh KB, kader KB, Tim Penggerak PKK se-Kebumen serta para pelajar.

Dilepas Bupati Kebumen Mohammad Yahya Fuad, jalan sehat mengambil rute alun-alun, Jalan Pahlawan, Tugu Lawet , Jalan Kusuma, Jalan Sarbini serta finish di alun-alun.Tampak Wakil Bupati KH Yazid Mahfudz, Kapolres AKBP Alpen serta Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BPPKB) Kebumen Maskemi.

Sejumlah hadiah menarik disiapkan panitia. Seperti kompor gas, setrika, sepeda serta hadiah utama berupa satu sepeda motor.

Sebagai pemenang hadiah utama diperoleh Pinasti dari Desa Gunungmujil, Kecamatan Kuwarasan. Selain jalan sehat juga digelar pameran produk UPPK. Seperti makanan khas Kebumen jipang, lanting, gula jawa, sagon dan lainnya.

Produk lainnya berupa peci dan kerajinan anyaman pandan. Juga diserahkan penghargaan kepada juara lomba Kependudukan, Keluarga Berencana, dan Pembangunan Keluarga (KKBPK).

Kepala BPPKAB Kabupaten Kebumen Maskhemi menyampaikan, Baniyatun, penyuluh KB Kecamatan Kebumen ditetapkan sebagai teladan I, teladan II diraih Ika Restu Wardani, PKB Kecamatan Ambal serta teladan III diraih Sugeng PKB Kecamatan Padureso.

“Untuk Kategori Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) teladan I diraih Bibit Sumartini dari Desa Karangkembang, Alian serta kategori sub PPKBD teladan I diraih Catur Tiyantahara dari Kelurahan Tamanwinangun,” ujarnya.

Keluarga Harmonis

BKB Mawar Desa Kaliputih Kutowinangun meraih juara I untuk kategori Bina Keluarga Balita (BKB) sedangkan BKR Adiputra, Desa Adikarso Kebumen sebagai juara I Kategori Bina Keluarga Remaja (BKR) serta Bina Keluarga Lansia (BKL) peringkat pertama diraih BKL Cempaka dari Kelurahan Kebumen, Kecamatan Kebumen.

Sedangkan untuk kategori Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS), teladan I diraih UPPKS Kenanga Desa Gebangsari Kecamatan Klirong. Kategori Keluarga Harmonis Sejahtera (KHS) teladan I diraih keluarga Slamet C, dari Desa Triwarno Kecamatan Kutowinangun.

Penghargaan juga diberikan kepada kategori akseptor lestari 10 tahun, sebagai teladan I Ngadiran dan Umi Kuriyah dari Desa Lajer Kecamatan Ambal, akseptor lestari 15 tahun Suryanto dan Rusmini dari Desa Selang Kebumen sebagai Teladan I serta peserta akseptor lestari 20 tahun diberikan kepada Samsul Koharudin dan Siti Romonah dari Desa Tugu, Kecamatan Buayan. (J19-32) sumber : suaramerdeka.com