Tiga Jembatan di Kebumen Putus Diterjang Banjir

KEBUMEN,  - Banjir dan longsor yang melanda wilayah barat Kebumen membawa dampak kerusakan infrastruktur. Sedikitnya tiga jembatan putus setelah diterjang banjir yang terjadi pada Sabtu (18/7) lalu.

Tiga jembatan yang menghubungkan antardesa tersebut berada di Kecamatan Rowokele. Yakni berada Desa Kretek, Desa Jatiroto dan Desa Jatiluhur. Jumlah jembatan yang putus diperkirakan lebih banyak lagi jika ditambah dengan jembatan lingkungan yang dibangun atas swadaya masyarakat.

Kepala Bidang (Kabid) Bina Marga pada Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kebumen Haryono Wahyudi menyampaikan, selain kerusakan jembatan akibat banjir, sejumlah ruas jalan juga tertutup material longsor. Sebagian lagi ruas jalan tergerus akibat longsor.

Ruas jalan yang terdampak tanah longsor terjadi di Desa Wagirpandan, Giyanti, Wonoharjo Kecamatan Rowokele, Desa Srati dan Candirenggo Kecamatan Ayah, serta Desa Widoro Karangsambung.

“Untuk menyingkirkan material longsoran, kami mengerahkan alat berat yang dimiliki oleh Pemkab Kebumen. Untuk  pelaksanaanya dilakukan sesuai jadwal,” ujar Haryono Wahyudi kepada Suara Merdeka, Senin (20/6).suaramerdeka.com