274 Pecinta Batu Ikuti Kebumen Gemstone Contest

KEBUMEN,  – Sebanyak 274 peserta ambil bagian dalam ajang kontes batu akik bertajuk “Kebumen Gemstone Contest” yang digelar di Balai Kelurahan Kebumen. Dalam ajang yang berlangsung sejak Kamis (5/5) hingga Minggu (8/5) tersebut peserta berasal dari Kebumen dan sekitarnya.

Kontes yang diselenggarakan atas kerjasama Batu Akik Kebumen Online (BAKO) dan Lukulo Gemstone pimpinan Barli Halim tersebut terbagi menjadi sembilan kategori. Yakni kategori badar besi merah cabe (red hot), pictorial tokoh, bebas unik antik, badar besi pancawarna/multicolour, pictorial angka, badar besi unik, ginggang, pictorial hewan dan pancawarna. Jumlah peserta paling banyak pada kategori ginggang yang mencapai 63 peserta.

Ketua Kebumen Gemstone Contest (KGC) Anton Purwanto menyampaikan, kontes yang menghadirkan juri lokal Kebumen dan Yogyakarta tersebut memperebutkan hadiah total puluhan juta rupiah. Tak hanya itu, selama kontes acara dimeriahkan dengan 32 stand perajin batu akik Kebumen. Istimewanya, setiap transaksi senilai Rp 25.000 pengunjung mendapatkan kupon undian untuk mendapatkan doorprize menarik.

“Berbagai doorprize senilai Rp 4 juta disiapkan panitia meliputi kulkas, televisi, dan kipas angin,” ujar Anton Purwanto kepada Suara Merdeka di sela-sela acara.

Digelar Reguler

Sementara itu, dari penilaian dewan juri yang terdiri atas Sudarto, Sony Wijayadi, Eko Nur Cahyadi (Kebumen) dan Engki Liem, Aan (Yogyakarta), terpilih juara 1-3 di masing-masing kategori. Juara I kategori badar besi merah cabe (red hot) disabet oleh Kaswadi, juara I pictorial tokoh (Heri Purworejo), bebas unik antik (Celtik 99), badar besi pancawarna/multicolour (Agus), pictorial angka (Beni), badar besi unik (Udang Selatan), ginggang (Celtic 99), pictorial hewan (Indro).

“Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menggairahkan batu di Kebumen dan juga dapat meningkatkan kualitas batu Kebumen,” ujarnya.

Ketua BAKO Teguh Haryadi merencanakan akan menggelar kontes gemstone secara reguler. Rencannya akan digelar kontes di tiap-tiap kecamatan dan para juara di tingkat kecamatan akan dilombakan di tingkat kabupaten. “Ini sekaligus untuk mendorong perajin batu Kebumen untuk menghasilkan karya-karya yang berkualitas,” ujarnya.

(Supriyanto/CN39/SM Network)suaramerdeka.com

kontes-batu-361x241.jpg