Produksi Padi Ditarget 454.326,75 Ton

Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen -- Komoditas tanaman pangan memiliki peran pokok sebagai pemenuh kebutuhan pangan. Termasuk pemenuhan  kebutuhan beras, yang selalu bertambah seiring pertambahan jumlah penduduk. Karenanya, dari sisi ketahanan pangan nasional peningkatan produksi beras memiliki fungsi menjadi amat penting dan strategis.

Demikian disampaikan Bupati Kebumen dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan  staf ahli bupati bidang pembangunan oleh Ir. DJOENEDI FATCHURAHMAN, M.Si dalam Rapat Koordinasi Program Peningkatan Produksi Beras Nasional (P2BN) Tingkat Kabupaten Kebumen, di aula Kemenag Kebumen, Selasa (26/6).

Lebih lanjut disampaikan  dalam rangka mendukung P2BN, pada tahun 2012 , Kabupaten Kebumen menargetkan panen 80.540 hektar atau meningkat dari luas panen tahun 2011 yakni 79.190 hektar.  Sedangkan untuk produktivitas ditargetkan mencapai 56,41 kuintal per hektar atau meningkat 1,2% dari produktivitas tahun 2011 yakni 55,56 kuintal per hektar.   Sementara produksi padi ditargetkan 454.326,75 ton  atau meningkat 2,92 % dari produksi tahun 2011 yakni 440.007,70 ton.

Dan untuk mencapai target luas panen produktivitas dan produksi tersebut, berbagai  strategi dilakukan. Upaya yang dilakukan  berupa Peningkatan optimalisasi lahan dan peningkatan IP 300 (Indek pertanaman 300), Penggunaan varietas unggul, pemupukan berimbang, pengendalian organisme pengganggu tanaman dan teknologi pasca panen. Strategi lainnya  adalah  dengan Rekayasa teknologi dan sosial melalui demplot, dem farm, dem area dan SL-PTT ( SekoIah Lapangan Pengelolaan Tanaman Terpadu).

Dan untuk meningkatkan sinergitas dan koordinasi pelaksanaan program P2BN di Kabupaten Kebumen  dibentuk Tim Pelaksanaan P2BN di Tingkat Kabupaten, Kecamatan dan Desa dalam bentuk Posko P2BN.  Tim tersebut  bertujuan untuk mengatur mekanisme tata hubungan kerja, perumusan dan pemecahan masalah. Dengan sasaran  tersedianya  acuan mekanisme tata hubungan kerja bagi lembaga teknis dan terkoordinasinya serta terpadunya pelaksanaan Program P2BN di Kabupaten Kebumen, baik yang melalui SL-PTT maupun yang non SL-PTT. -nn