Anggota Korpri Diminta Jadi Teladan Masyarakat

KEBUMEN – Sekretaris Daerah (Sekda) Kebumen Adi Pandoyo kembali terpilih menjadi Ketua Dewan Pengurus Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Kebumen.

Adi Pandoyo memimpin Korpri Kebumen periode 2016-2021 setelah terpilih secara aklamasi melalui Musyawarah Kabupaten (Muskab) Korpri Kebumen 2016 di pendopo rumah dinas bupati, barubaru ini.

Dibuka Bupati Kebumen Mohammad Yahya Fuad, Muskab dihadiri Ketua Bidang Olahraga dan Seni Budaya Pengurus Korpri Jateng Tri Rustiyadi, sejumlah pengurus Korpri Kebumen yang merupakan pejabat di jajaran Pemkab Kebumen.

Dalam waktu dekat, Adi Pandoyo bakal dilantik bersama ketua dewan pengurus Korpri dari kabupaten/kota se-Jawa Tengah di Cilacap.

Adi Pandoyo bertekad akan membawa Korpri Kebumen mewujudkan fungsi sebagaimana tercantum dalam Undang-undang Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan tetap menjalankan amanah Panca Prasetya Korpri. Anggota Korpri harus bisa menjadi teladan bagi masyarakat dan lingkungannya.

Birokrat kelahiran Wangon, Banyumas yang Jumat (1/4) merayakan ulang tahun ke-50 itu berharap jajaran Korpri harus mampu menata birokrasi yang bersih, kompeten dan mampu melayani masyarakat yang lebih cepat lagi.

Anggota Korpri, kata dia harus menjadi insan profesional, menjaga netralitas, serta mampu mereformasi diri dalam rangka melayani masyarakat. “Bukan hanya melayani, tetapi harus mencari inovasi baru,” tegas alumnus Fakultas Hukum UII 1989 dan Program Magister Unsoed 2008 itu.

Tingkatkan SDM

Setelah dilantik, pria yang pernah menjabat Asisten Pemerintahan Sekda itu akan segera menyesuaikan program kerja Korpri Kebumen untuk periode lima tahun mendatang.

Program kerja tersebut akan disesuaikan dengan dengan program Korpri Provinsi Jateng dan Korpri pusat. “Kami juga akan berupaya meningkatkan kesejahteraan anggota Korpri sesuai dengan aturan yang ada.

Selain itu, kami juga akan terus meningkatkan SDM, baik melalui diklat maupun sekolah lanjutan,” ungkapnya menyebutkan peningkatkan SDM Korpri sangat mendesak menyusul diberlakukannya kebijakan masyarakat ekonomi Asean (MEA).

Tak hanya itu, suami Farita Listiyati itu meminta anggota Korpri agar peka terhadap lingkungannya. Anggota Korpri diminta aktif dalam aktivitas sosial masyarakat.

Seperti ketika ada tetangga miskin kalau belum bisa membantu untuk mengusulkan ke lembaga yang berwenang, sehingga dapat ditangani dengan baik. Korpri juga akan mendukung kebijakan Bupati yang mengimbau PNS untuk menyalurkan zakat profesinya ke Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kebumen.

Terlebih jumlah PNS yang juga anggota Korpri di Kebumen cukup banyak, mencapai 13.800 orang. “Kami sangat mendukung kebijakan bupati. Jika seluruh PNS membayar zakat, kami yakin pengentasan kemiskinan akan lebih cepat,” tandas ayah dari Ferdiyan Dhimas Rizky Pratama dan Sahara Rizki Salsabila tersebut. (J19-32)

sumber : suaramerdeka.com